Украина выясняет, нужно ли защищаться от российского автопрома

Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле решила продлить расследование относительно российского автопрома

Об этом сообщает официальная пресса. Расследование началось ровно год назад и будет продлено еще на 2 месяца.

Межведомственная комиссия 3 сентября рассмотрела поданные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о ходе проведения антисубсидиционного расследования по импорту в Украину легковых автомобилей происхождением из Российской Федерации, начатого 15 сентября 2014 года. По результатам обсуждения комиссия приняла решение продлить срок проведения расследования до 14 месяцев
Межведомственная комиссия по международной торговле

Расследование было начато после жалобы украинских автопроизводителей и выступающей от их имени ассоциации «Укравтопром». Предполагается, что российской правительство предоставляло собственному автопрому разнообразные преференции в рамках государственных программ «Автомобильная промышленность» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В результате, в Украину российские машины поставлялись по заниженным ценам, и местный автопром оказался в невыгодном положении. В частности, это мешало возможному увеличению цен на легковые автомобили национального товаропроизводителя, которое, в противном случае, имело бы место, говорится в жалобе «Укравтопрома».

Если комиссия подтвердит «нечестную игру» со стороны российских производителей, ответом на это может стать введение дополнительной пошлины на российские автомобили в Украине.

Андрей Свиридовский