Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 сентября 2015 12:50, Новости

Эксперт: в Казахстане скоро подорожает бензин

Автомобильное топливо в Казахстане может подорожать из-за увеличения курса доллара и сезонных пошлин
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Генеральный директор BRB INVEST Галим Хусаинов уверен, что нынешняя предельная цена 92-го бензина, установленная государством (108 тенге за литр), продержится недолго, передает «Капитал».

Несмотря на падение стоимости нефти в мире, стоимость бензина в Казахстане повысится. И виной тому ослабление курса тенге как к рублю, так и к доллару. Около 30% бензина марки АИ-92 завозится в Казахстан из России, где средняя стоимость составляет около 120 тенге за литр, то есть дороже, чем ее позволено продавать тут. Так что при нынешней цене дефицита топлива не избежать, подчеркивает Хусаинов.

Отечественное топливо тоже не спасет ситуацию, ведь, кроме сырья, НПЗ необходимо обслуживать еще и долларовые кредиты, стоимость которых в тенге заметно выросла. Также за доллары приходится покупать импортные присадки, без которых производство АИ-92 в РК пока невозможно.

В стране полным ходом идет реконструкция заводов, что требует привлечения капитальных затрат. Источником таких затрат выступают заемные средства, которые необходимо обслуживать, а учитывая подорожание всего технологического оборудования из-за отправки тенге в свободное плавание, НПЗ будут повышать стоимость переработки с целью возможности обслуживания корпоративного долга
Галим Хусаиновгенеральный директор BRB INVEST

Наконец, свою лепту внесет и отопительный сезон. С его началом, обычно вводятся пошлины на экспорт мазута, чтобы оставить как можно больше этого побочного продукта от производства автомобильного топлива для отопления на внутреннем рынке. В результате, его стоимость падает, а компенсировать производство приходится за счет дополнительного удорожания бензина.

Хусаинов предполагает, что подорожание топлива произойдет уже после завершения уборочной кампании, но все будет зависеть от наличия складских запасов топлива и темпов их сокращения.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
114
Сергей Куценко
опять в карман залезли к народу скоро в наглую грабить будут
СсылкаПожаловаться
Василий Хадюк
А какой-то пидр министр говаривал что нас бензин девать некудо, завазить с россии ненадо.
СсылкаПожаловаться
пётр костюков
Давно отработанная схема -дорожает бензин за ним дорожает всё остальное -нас опять разводят как кроликов-те кто в тенге бизнес обязан был вести попал ппц.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru