Камеры, штрафующие за среднюю скорость: они возвращаются

Власти Подмосковья планируют установить новые комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которые будут штрафовать водителей за превышение средней скорости

В июне 2015 года власти Московской области демонтировали дорожные камеры, вычисляющие среднюю скорость автомобиля. Речь идет о комплексах «Автодория», которые не понравились местной ГИБДД из-за отсутствия полного пакета разрешительной документации. Однако, как выясняется теперь, уже скоро такие комплексы могут вернуться на дороги Подмосковья!

content image for: 56320
Источник: Фотобанк Лори

Как сообщает m24.ru, из документации Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД) Московской области, подобные комплексы планируется установить на 50 участках дорог. Конкурс на установку камер был объявлен в рамках подпрограммы «Безопасность дорожного движения». Места дислокации новых камер будут известны уже после итогов конкурса.

«Это будут новые камеры, которые станут в том числе фиксировать среднюю скорость на протяженном участке дороги», - пояснили в пресс-службе ЦБДД, добавив, что камеры будут работать до конца 2016 года. «При уменьшении в отчетном периоде количества фиксируемых нарушений более чем на 50% допускается перемещение комплексов на новые места размещения», - сказано в документе.

Между тем, даже установка новых камер, не решает главную проблему подобных комплексов. Дело в том, что КоАП не предусматривает отдельного штрафа «за среднюю скорость», только за конкретное превышение в конкретном месте. А потому, скорее всего, подобные штрафы не будут иметь юридической силы.

Если вам выпишут постановление, вы, безусловно, вправе его обжаловать, ссылаясь на некое несоответствие закону. Это же указано и в КоАПе: если в течение 10 дней вы не обжалуете постановление, то оно вступит в силу. Что касается очередной установки дорожных камер, фиксирующих среднюю скорость, то такой эксперимент уже был. Видимо, его посчитали удачным. Вообще в этой идее есть и здравый смысл. Ведь обычно водитель, зная о том, где стоят камеры, вовсю гонит, а перед камерой сбрасывает скорость. Передвижных камер в Подмосковье мало. Другое дело, что законодательно по средней скорости очень сложно определить где именно превышалась скорость и на сколько.
Алексей Дозоров
вице-президент общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»

Добавим, что на установку и работу новых камер планируется потратить 91 млн рублей.