Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2003 09:28, Новости

Регистрация в ГАИ стала на час быстрее

Вот уже несколько дней записаться на регистрацию машины в Москве можно по телефону. «Газета.Ru» выяснила, что очереди от этого не убавились. Хотя удобства стало чуть больше.
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Как уже сообщала «Газета.Ru», с 5 августа на регистрацию автомобиля и техосмотр в столице можно записаться по телефону. Всего только надо позвонить по нужному номеру, и, совместно с гаишником-регистратором, выбрать нужную дату. Найти телефон оказалось делом довольно простым. На сайте gai.ru, он же gibdd.info (сайт является неофициальным, и, по данным «Газеты.Ru», поддерживается одним из подразделений столичного ГАИ) опубликован список всех телефонов, по которым принимаются заявки на регистрацию. Другое дело, что не всегда эти телефоны правильны. Так что мы советуем сверяться со списком телефонов МРЭО, опубликованного на этом же сайте. Начали мы с одного из МРЭО Центрального округа, что находится в Дашковом переулке. Оно всегда отличалось тем, что очереди в нем минимальны. Вот и сейчас – записаться можно практически на любое время, выбрать, когда удобнее съездить туда. «Когда вам удобно?», – спрашиваем.
Нет, отвечают гаишники, вы скажите когда удобно вам, и на это время мы вас запишем. В общем, ощущение «сервиса, как в лучших домах Европы». Другое дело, что для регистрации там иномарки придется сперва получить заявление, а затем ехать к криминалистам в район Лефортово, где придется провести в очереди почти весь день. Там никакой «записи» по телефону нет. Теперь набираем знаменитое иномарочное МРЭО на Добролюбова (Северо-Восточный округ), где в горячие дни можно было не управиться и за два рабочих дня. Сюрприз номер один – телефон неправильный. Набираем номер самого МРЭО (786-20-65) и через пару минут «записываемся» на регистрацию. Правда, в среду нам предложили приехать не раньше следующего вторника. Зато четко известно – 20 минут внимания уделят при заполнении заявления на постановку на учет. А дальше – в общую очередь. После этого звоним в МРЭО Северного округа на улице Весенняя, где также ставят на учет иномарки. Знакомая картина поиска правильного телефона, набираем отсутствующий во всех списках номер (484-31-22), где нам предлагают перезвонить еще раз. Но на параллельном телефоне трубку никто не брал. Жителям севера Москвы, видимо, придется по старинке ехать на Весеннюю и толкаться в общей очереди. «Южанам» же попроще – до МРЭО, занимающееся иномарками в этом округе на Варшавском шоссе, дозвонится можно. Пусть и с превеликим трудом. И записаться реально на дату через день-два.
Сложнее всего записаться на регистрацию жителям Восточного округа. Им надо звонить за неделю-полторы до предполагаемой даты. И это при том, что по закону ставить на учет надо в течении пяти дней. Впрочем, если во всех МРЭО на человека дают 20 минут, то в Косино (именно там регистрируют иномарки в ВАО) – целых 40. Начальник ОТОР-1 (в его ведомстве на учет ставятся машины из любых округов) Михаил Кузнецов заявил, что пока система еще не набрала популярность: «Вчера мы приняли по записи 3 человека, сегодня – тоже три. На техосмотр не появился никто из записавшихся. При этом в день к нам обращаются 300-500 человек. Впрочем, сейчас наша загрузка упала до нормы – в конце июля в день через нас проходили до 800 человек».
Вроде бы все гладко и красиво. Однако на деле выясняется, что улучшений не так уж и много. «Я, конечно, понимаю, что всех в равные условия мы поставить не можем, – говорит один из начальников регистрационных подразделений, пожелавший остаться неизвестным. – Но проблемы с телефонной регистрацией будут. В частности, это негативная реакция окружающих. И так в МРЭО бывает достаточно блатных, а это будут «блатные в законе». На мой взгляд, никого нельзя выделять отдельно». Собеседник «Газеты.Ru» ратует за принцип «одного окна», который остается пока лишь на бумаге: «Давайте рассмотрим процесс регистрации. Вы приходите к назначенному времени, отдаете документы и получаете заявление. Потом едете в другое место в банк – платить деньги. Затем возвращаетесь в МРЭО, стоите в очередь на площадку для осмотра. Причем, если у вас иномарка, то кроме нашего инспектора ее осматривает еще и криминалист. Потом сдаете все документы в окно (опять же в порядке очереди) и ожидаете, пока вам приготовят свидетельство о регистрации и номера. Можно было бы, наверняка, сделать проще – в одном окне за отведенные 20 минут заполняется заявление, принимаются платежи под квитанцию. Дальше идет осмотр, с которого документы идут сразу к паспортистам, чтобы через небольшое количество времени человек уехал от нас счастливым и с номерами». В общем, можно констатировать факт, что московское ГАИ (по рекомендации главного управления ГИБДД, кстати) сделало один шаг навстречу налогоплательщикам.
Шаг, правда, небольшой, но время регистрации машины чуть-чуть уменьшается – по опыту, очередь на получение заявления составляет от 15 минут до двух-трех часов. С другой стороны, «серые брокеры», которые за $100-200 сами проходят все процедуры в МРЭО (клиент в это время занимается своими делами), без работы не останутся. Спрос на их услуги снизится не должен. То же касается и работников автосалонов – если в самих салонах регистрация запрещена, то никто не против того, чтобы они регистрировали машины клиентов в МРЭО или в ОТОРе.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru