Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 августа 2015 09:56, Новости

Борьба с «колхозным ксеноном»: готовятся новые меры

Власти хотят ужесточить проверки автомобилей на соответствие света фар нормативам
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В Госдуме готовится ряд новых мер по борьбе с установкой на автомобилях так называемого «колхозного ксенона» - не соответствующих нормативам фар, ослепляющих других водителей. Усилить контроль за водителями, ездящими с подобными фарами, предлагает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: Lori.ru

В России уже существует статья КоАП, по которой водителям за оснащение автомобилей нештатным ксеноном грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией приборов. Однако, как пояснил Лысаков, в правовых актах есть пробелы, которые позволяют нарушителям уходить от ответственности. 

К примеру, сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль с подозрительно яркими фарами и провести проверку маркировки. У фары и у лампы она должна совпадать. Однако, по словам Лысакова, «китайцы выпускают лампы с «обманной» маркировкой». В связи с этим депутат предлагает разрешить полицейским проверять фары специальным прибором. «Неважно, что на цоколе написано...Не соответствует техническому нормативу, значит, несешь ответственность», - добавил он.

Кроме того, депутат планирует уточнить формулировку в 3-й части статьи 12.5 КоАП, чтобы ответственность наступала за световые приборы, "цвет огней или режим работы" (сейчас "цвет огней и режим работы") которых не соответствуют действующим требованиям. А вот санкцию за данное нарушение Лысаков предлагает оставить такую же — лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
625
Илья Серебро
Причём тут эпитет "колхозный"? Какой-то безмозглый его прилепил, а журналюги повторяют!
СсылкаПожаловаться
Наврузали Ахмедов
Сделайте же гречку подешевле !!!
СсылкаПожаловаться
Danya Smirnov
Согласен, иногда и заводской ксенон слепит, но то, как слепит "колхоз" можно переплюнуть только что светодиодами во всяких тазах! Решительное НЕТ КОЛХОЗУ! и в ПТФ тем более нет места ксенону! Лишать прав года на 2 минимум! Полностью поддерживию инициативу ужесточения наказания!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru