19 июля
Skoda Kodiaq 1.4 TSI ACT DSG 4WD 150hp
Получаю истинное удовольствие от управления автомобилем, комфортно даже при длительных поездках
5.0
19 июля
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (106 л.с.) MT
Покупал в 16м году новую, 1.6 16 клапанов. Общее впечатление на 2+ от силы на 3 только из за того что автомобиль новый! Новый но со старыми технологиями, не ждите от автовазовцев чего то нового...
2.3
Все отзывы
13 августа 2015 09:56, Новости

Борьба с «колхозным ксеноном»: готовятся новые меры

Власти хотят ужесточить проверки автомобилей на соответствие света фар нормативам

В Госдуме готовится ряд новых мер по борьбе с установкой на автомобилях так называемого «колхозного ксенона» - не соответствующих нормативам фар, ослепляющих других водителей. Усилить контроль за водителями, ездящими с подобными фарами, предлагает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: Lori.ru

В России уже существует статья КоАП, по которой водителям за оснащение автомобилей нештатным ксеноном грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией приборов. Однако, как пояснил Лысаков, в правовых актах есть пробелы, которые позволяют нарушителям уходить от ответственности. 

К примеру, сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль с подозрительно яркими фарами и провести проверку маркировки. У фары и у лампы она должна совпадать. Однако, по словам Лысакова, «китайцы выпускают лампы с «обманной» маркировкой». В связи с этим депутат предлагает разрешить полицейским проверять фары специальным прибором. «Неважно, что на цоколе написано...Не соответствует техническому нормативу, значит, несешь ответственность», - добавил он.

Кроме того, депутат планирует уточнить формулировку в 3-й части статьи 12.5 КоАП, чтобы ответственность наступала за световые приборы, "цвет огней или режим работы" (сейчас "цвет огней и режим работы") которых не соответствуют действующим требованиям. А вот санкцию за данное нарушение Лысаков предлагает оставить такую же — лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
625
Илья Серебро
Причём тут эпитет "колхозный"? Какой-то безмозглый его прилепил, а журналюги повторяют!
СсылкаПожаловаться
Наврузали Ахмедов
Сделайте же гречку подешевле !!!
СсылкаПожаловаться
Danya Smirnov
Согласен, иногда и заводской ксенон слепит, но то, как слепит "колхоз" можно переплюнуть только что светодиодами во всяких тазах! Решительное НЕТ КОЛХОЗУ! и в ПТФ тем более нет места ксенону! Лишать прав года на 2 минимум! Полностью поддерживию инициативу ужесточения наказания!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru