Переход на «Евро-5» собираются отложить

Сроки введения нового экологического стандарта предлагают перенести более чем на год

Российские власти могут отложить переход на экологический стандарт «Евро-5», запланированный на 1 января 2016. С предложением ввести подобную льготу для производителей коммерческого транспорта и автомобилей категории M1G (внедорожники) выступил Минпромторг, сообщает «Ъ».

Источник: Фотобанк Лори

По действующему техрегламенту, все выпускаемые в Таможенном союзе машины должны соответствовать требованиям «Евро-5» с 1 января 2016 года. В конце июля Минпромторг направлял в правительство доклад о целесообразности отсрочки перехода на новые стандарты. В Минэкономике подтвердили наличие такой инициативы, однако отметили, что решение будет принимать Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Сроки перехода на «Евро-5» могут сдвинуться и у нефтяников. В конце июля глава Минэнерго Александр Новак говорил, что вопрос о сохранении сроков остается «дискуссионным». Он отмечал, что переход на новые стандарты может повлечь риск дефицита топлива.

Источник издания отмечает, что переход на новый стандарт могут отложить до осени 2017 года. Интересно, что по инициативе автопрома и нефтяников ранее несколько раз откладывался переход на стандарты «Евро-4», но на этот раз за отсрочку выступили не все автоконцерны: её открыто поддержали Renault и Hyundai, а АвтоВАЗ, ГАЗ, Volkswagen и КамАЗ не против перехода на новый стандарт по графику.

Тимофей Исаев