Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 августа 2015 11:06, Новости

Слабый рубль не помог российскому автопрому

В первом полугодии экспорт автомобилей сократился почти на треть, несмотря на заверения чиновников
11 декабря
Renault Koleos 2.5 4x4 MT
Удобный, вместительный, резвый. Несмотря на все выявленные недостатки ниже, думаю поменять на дизельную версию.
4.0
11 декабря
Volkswagen Touareg 3.0 TDI 240hp AT
Автомобиль классный, обучили бы хорошо специалистов по определению неисправностей их устранение с гарантией.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Российские автопроизводители, намеревавшиеся компенсировать дефицит спроса в РФ за счет экспорта, не воспользовались этой возможностью. В первом полугодии 2015 года экспорт легковых машин сократился на 27%, а коммерческого транспорта на 2,3%, сообщает «Ъ» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Фото: Lori.ru

С прошлого декабря, когда произошло резкое падение рубля, в заявлениях автомобильных компаний все больше уделялось внимания экспорту: заводы рассчитывали компенсировать падение спроса в РФ за счет внешних рынков. Но, судя по данным ФТС, автоэкспорт в дальнее зарубежье растет символически, а ключевой рынок СНГ заводы теряют. 

Как поясняют в ведомстве, за январь-июнь 2015 года на экспорт было поставлено 48,9 тыс. машин на сумму 527,1 млн долларов. Поставки автомобилей в дальнее зарубежье немного выросли — на 7%, до 3 тыс. машин (на 152%, до $65,1 млн), в СНГ экспорт упал на 29%, до 45,9 тыс. машин (на 36%, до $462 млн).Чуть лучше ситуация с грузовиками и коммерческим транспортом: экспорт снизился на 2,3%, до 8,4 тыс. машин (в деньгах на 2,7%, до $205,4 млн). Поставки в дальнее зарубежье поднялись на 9%, до 2,4 тыс. штук (на 35%, до $109,3 млн), а в СНГ упали на 8%, до 5,9 тыс. машин (на 26%, до $96,1 млн).

Чиновники заверяют, что на фоне санкций экспорт автомобилей только увеличивается. Однако данные Минпромторга и самих производителей сильно отличаются. Например, экспорт КамАЗа за полугодие, по данным Минпромторга, вырос на 30,6%. Однако в самом КамАЗе оценки гораздо скромнее – лишь 2,6%.

Тем не менее, производители не отказываются от планов нарастить экспорт. Например, АвтоВАЗ анонсировал увеличение поставок за рубеж на 40%, а также возобновление отгрузки автомобилей в Европу. В группе ГАЗ планируют за пять лет поднять долю экспорта в дальнее зарубежье с 17% до 30%. УАЗ в начале года объявлял о планах роста экспорта на 53,8%, до 10 тыс. машин, у КамАЗа в планах увеличить экспорт на 16%, до 7 тыс. машин.

История кризиса

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
246
АЗАТ ИБРАГИМОВ
Вот пусть буржуи и поднимут наши тазы и проголосуют баксом.а я на старой иномарке поезжу больше кайфа.НАУЧИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ СЯДЕМ НА ИНОМАРКИ.ХОТЬ СТАРЫЕ НО ПО КОРМАНУ.
СсылкаПожаловаться
Kaster
Это все безобразие,преступление власти против своего народа.Опустили рубль ради прибыли олигархов и наполнения бюджета.Так и школьник может решить задачу,но ведь реально экномике это не поможет.Мы ведь не вбаксах зарплату получаем,а в итоге,цены ввросли а зарплата нет.
СсылкаПожаловаться
Kaster
Это все безобразие,преступление власти против своего народа.Опустили рубль ради прибыли олигархов и наполнения бюджета.Так и школьник может решить задачу,но ведь реально экномике это не поможет.Мы ведь не вбаксах зарплату получаем,а в итоге,цены ввросли а зарплата нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru