Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа
Mazda 626 2.0 i MT
Всем советую, хороший апарат. 3 года как купили, до сих пор без проблем, ничего не менял 3 года. неубиваемая.
4.7
21 августа
Volvo XC60 2.4 D5 AWD AT
Отличный автомобиль, который стал настоящим другом! Надёжный, красивый, мощный, удобный! За 103 тысячи только обслуживание.
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
6 августа 2015 10:40, Новости

Российские автозаводы: увольнения и сокращения зарплат

Всего за год численность персонала на автомобильных заводах уменьшилась на 10%. При этом у оставшихся сотрудников сократилась зарплата

Численность персонала, работающего на российских автозаводах, за год сократилась на 10,5%. Если в мае прошлого года на заводах работало 205 134 человека, то год спустя – 183 534. Об этом со ссылкой на данные «АСМ-холдинга» сообщают «Ведомости». 

Фото: Lori.ru

Наибольший вклад в сокращение численности персонала внес АвтоВАЗ – 10 519 человек (-17,3%). В 2014 г. группа в рамках программы оптимизации расходов уволила почти 20% работников. В начале 2015 г. «АвтоВАЗ» объявил о планах сократить еще 1100 человек.

Самое большое относительное снижение персонала – почти на 35% - было зафиксировано на предприятии «Дервейс» и московском заводе «Рено Россия». В первом случае это связано с сокращением объемов выпуска (производство на заводе в первом полугодии 2015 года сократилось более чем вдвое). Представители Renault объясняют снижение численности персонала тем, что компания приостановила прием на работу, что привело к «естественной ротации кадров». Кроме того, у завода сократилась загрузка из-за передачи ряда моделей на АвтоВАЗ.

Также по данным «АСМ-холдинга», на предприятиях автопрома за год сократилась средняя зарплата – на 4,9%. Это связано с тем, что автомобильный рынок, в отличие от многих других, сократился сильнее, в итоге заводы снижают количество рабочих дней и смен, вводят дни простоя, оплачивая их в размере 2/3 зарплаты. Кроме того, в рамках оптимизации штата было уволено много управленцев. 

Добавим, что при этом есть и примеры роста численности сотрудников на предприятиях. Например, штат «Ижавто» вырос на 25% до 5321 человека. Кроме того, сами представители автоконцернов утверждают, что зарплаты на предприятиях выросли в среднем на 2-7%, а там, где этого еще не произошло, поднятие зарплаты произойдет осенью.

История кризиса

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
97
Геннадий Григорьев
У России свой путь ,где нет никакой логики.
СсылкаПожаловаться
B.W
Стадо нытиков. Хватит ругать власть. Зажрались вы. Забыли какие зп были в том де 2005? Работать надо на совесть и не отвлекаться на всякие скачки валют.
СсылкаПожаловаться
Владимир Владимирович
Я другой такой Страны не знаю,где за даром пашет человек.Стыд и позор нашему правительству,старики-пенсионеры выживают как могут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru