Из-за кризиса в России Mitsubishi закроет завод в США

Вслед за продажей своего завода в Голландии Mitsubishi ищет покупателя на свой американский завод

Японский концерн Mitsubishi переживает нелёгкие времена: в 2012 году компания продала свой единственный завод в Западной Европе, в голландском городе Борн, где выпускался хэтчбек Mitsubishi Colt, а теперь пришла очередь американского завода в городе Нормал, штат Иллинойс. И в том и другом случае крест на этих промышленных площадках поставили низкие продажи.

content image for: 56411

Завод в городе Нормал рассчитан на ежегодный выпуск 120 000 автомобилей, но в последние годы был загружен едва ли наполовину, выпуская компакт-кроссовер Mitsubishi Outlander Sport, известный на российском рынке под именем Mitsubishi ASX. Примерно 30% заказов на ASX приходило из России (также данная модель поставляется на Ближний Восток и в Латинскую Америку), но их объём из-за экономического кризиса резко сократился.

Напомним, что несколько лет назад продавался седан Mitsubishi Galant, который также выпускался на заводе в городе Нормал. Там же выпускалось ещё и спорткупе Mitsubishi Eclipse. Но теперь упомянутые модели сняты с производства, а вектор развития Mitsubishi поменялся: теперь марка сделала ставку на кроссоверы, внедорожники и пикапы.

content image for: 56411

Получается, что завод в Нормале банально нечем загрузить, почему японская компания и решила от него избавиться. В частности, Mitsubishi займется модернизацией своих заводов в Таиланде, где выпускаются пикап Mitsubishi L200 и внедорожник Mitsubishi Pajero Sport, и на Филиппинах.

При этом японцы не собираются совсем уходить с американского рынка, но расчеты показывают, что выгоднее завозить машины в США, чем выпускать их «на месте». Более того, в первой половине текущего года продажи машин Mitsubishi на территории США выросли на 25%, до почти 50 000 автомобилей.

Подпишитесь на нас