Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
прадо 2008 года. бензин . 249 л/с. пробег 350000 . до 300 000 никаких проблем. заменил радиатор (камушками был забит) после 300 000 поменял пневмоподушки ( каждая в районе 14 000 руб). авто крайне...
4.5
29 марта
Lada (ВАЗ) Kalina Cross 1.6 AMT 106hp
это у меня вторая калина. на первой калине универсал за пять лет прошёл 200 000. аварий не было, масло, ремни, колодки менял сам. один раз заменил щётки генер. эксплуатировал по полной, не жалел по...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
14 июля 2015 11:11, Новости

Справки о ДТП: МВД готовит полную отмену

В министерстве внутренних дел хотят избавиться от обязанности выдавать справки о ДТП и уверены, что документ тормозит развитие «европротокола»

В России могут отменить справки о ДТП, которые страховые компании требуют с автовладельцев для компенсации ущерба. Проект соответствующего приказа МВД был опубликован на «Федеральном портале проектов нормативных актов».

Фото: Lori.ru

В настоящее время справка о ДТП оформляется инспектором для того, чтобы водитель мог предоставить её в страховую компанию для возмещения ущерба. Также водитель может оформить так называемый «европротокол» при ущербе до 50 тыс. рублей и отсутствии пострадавших, но большинство предпочитает подождать сотрудников ГИБДД, опасаясь отказов в выплатах.

В пояснительной записке к новому проекту говорится, что справку предлагается отменить «в связи с отсутствием у МВД соответствующих полномочий». Дело в том, что еще в 2013 году Правительство РФ утвердило правила страхования, согласно которым МВД вместе с Минфином утверждают форму справки. Но в 2014 году документ утратил силу, и с тех пор нужных полномочий у МВД нет. К тому же в МВД признают, что справки являются одной из причин, сдерживающих развитие оформления аварий без инспекторов, а ГИБДД планировала отменить их еще осенью 2014 года.

С этим решительно не согласны страховщики, считающие, что отменять документ нельзя. Как пишет «Ъ», в Российском союзе автостраховщиков (РСА) отмечают, что справка «содержит информацию, позволяющую страховщику установить обстоятельства ДТП без участия заинтересованных лиц». В ней указываются координаты аварии, адрес, обстоятельства происшествия, информация из документов потерпевших, результаты их освидетельствования на состояние опьянения, а также марка, модель автомобиля и список возможных повреждений». «Наличие справки позволяет страховщику получить важные сведения, отсутствующие в извещении о ДТП или в иных документах, выдаваемых участнику ДТП сотрудником полиции, которые необходимы для рассмотрения заявления потерпевшего», - пояснили в РСА.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
82
Николай Васнецов
А зачем тогда ГИБДД....
СсылкаПожаловаться
Дворников Евгений
А может лучше и ГИБДД тогда распустить.
СсылкаПожаловаться
ru-two. ru
ГИБДД и так у же практически распустили. У них сократили практически 70% личного состава.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.