Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября
SEAT Altea 1.6 MT
5 лет проездила на Сеате Алтея, сейчас уже 3 год езжу на мерседесе, но с нежностью вспоминаю свой сеат. Надежная, просторная, быстрая, теплая!!!, Заводилась с полоборота в 40 градусные морозы, ездила...
4.7
20 октября
Skoda Octavia Tour 1.4 MT
Нормальный аппарат для повседневного использования советую приобрести не дорогой.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
13 июля 2015 11:08, Новости

Рост цен на бензин сочли «политически нежелательным»

Оптовые цены на бензин в России стали неожиданно снижаться, несмотря на отсутствие для этого необходимых факторов

В России после месячного непрерывного роста резко снизились оптовые цены на бензин. Это может быть связано с активностью Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и тем, что дальнейший рост оптовых цен «политически нежелателен», поскольку неизбежно отразится на рознице, пишет «Ъ».

Фото: Lori.ru

С начала июня по 7 июля 2015 года бензин АИ-92 на бирже СпбМТСБ подорожал на 15%, до 41,9 тыс. рублей за тонну. АИ-95 за это время вырос в цене на 10,5%, до 43 тыс. рублей за тонну, достигнув рекордного значения в этом году и вплотную подойдя к прошлогодним октябрьским максимумам. Но за последние три дня прошлой недели бензины подешевели почти на 1,5%, несмотря на то, что белорусское топливо, призванное сбить стоимость бензина, на рынке практически не продавалось.

Фундаментальных факторов для снижения цен на бензин нет, поскольку производство бензина в стране падает, подогревая напряжение на рынке. Однако, судя по всему, свое веское слово могли сказать антимонопольщики. «ФАС всех напугала», - говорит один из собеседников издания. По данным «Ъ», регулятор  уже подготовил документы для возбуждения нового дела против «Башнефти» за сокращение переработки, увеличение скупки бензинов на бирже и ограничение отгрузок мелким оптом в начале июня, другие нефтекомпании получили неофициальные предупреждения. 

Другие эксперты полагают, что стабилизация цен связана не столько с активностью ФАС, а с тем, что дальнейший рост в опте невозможен без повышения цен на заправках. «А это политически нежелательно», - отмечает источник в одной из нефтекомпаний. По данным Thomson Reuters KORTES, оптовые цены на бензин с начала года выросли примерно на 20%, в то время как розничные цены — всего на 1%, причем половина этого прироста пришлась на июль.
 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
156
Chegivara
Интересно это где в России дешевеет бензин ??? ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ, ГАЗПРОМ, ГАЗПРОМНЕФТЬ только что подняли цены, и никакой ФАС им не страшен! А дальнейший рост цен на бензин может отрицательно отразиться на политические взгляды многих россиян, т.к. приведет к росту цен на все!
СсылкаПожаловаться
андрей данилов
у нас все равно они растут,несмотря ни на что, хоть нефть падает в цене ,а у нас все равно растет....жадность нефтяников и кумовство чиновников......., а мы беднеем,зарплаты падают, продукты выросли в 2раза и растут дальше,а нам инфляция 8 %, сказочники...
СсылкаПожаловаться
Мурат Жабелов
Правильно, куда дальше поднимать цены на бензин, жадность конечно не знает предела, но и без того рост цен на бензин увеличивает процент населения страны недовольной властью, так что будет лучше не жадничать с ценами на топливо и не завышать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru