«Пивзин» — новое топливо из бензина и пива

На новозеландских АЗС появился необычный продукт под названием DB Export Brewtroleum

В Новой Зеландии производитель пива DB Breweries и топливная компания Gull Petroleum выпустили тестовую партию автомобильного топлива из отходов пивного производства. Получившийся продукт — биоэтанол Е10, смесь обычного бензина и этилового спирта, притом последний как раз и получен из оставшихся после производства пива дрожжей.

Отмечается, что этанол из дрожжей получает пивоварня DB Breweries, а топливная компания Gull Petroleum уже выпускает товарное топливо под маркой DB Export Brewtroleum (слово «Brewtroleum» можно вольно перевести как «Пивзин»), в котором содержится 10% «пивного спирта». Октановое число «пивзина» — 98.

Как сообщает официальный сайт компании Gull Petroleum, DB Export Brewtroleum уже продаётся на всей территории Новой Зеландии, притом часть заправок даже была оформлена в новом стиле. Несмотря на то, что «пивзин» оказался дешевле привычного топлива, продажа необычной «горючки» скоро будет прекращена, так как партнёры выпустили лишь 300 тысяч литров биоэтанола.

Уточним, что на биоэтаноле Е10 (90% бензина и 10% спирта) могут работать обычные автомобильные ДВС, а потому такое топливо считается экологичной альтернативой обычному бензину, поскольку позиционируется как «возобновляемое и безопасное для окружающей среды». На сегодняшний момент лидерами по производству и потреблению биоэтанола являются Бразилия и США.

Алексей Кованов
Подпишитесь на нас