Производитель трансмиссий построил «умный» электромобиль

Немецкий концерн ZF разработал идеальный автомобиль для города, способный самостоятельно выполнять множество операций

Компания ZF известна как один из крупнейших в мире производителей автокомпонентов и трансмиссий, и поэтому нет ничего удивительного в том, что немцы разработали компактный, «умный», городской электромобиль, получивший имя Smart Urban Vehicle. Ведь кому как не им знать все тренды мирового автомобилестроения. А тренды таковы, что в европейских городах будущего все большую роль будут играть компактные, экологически чистые автомобили, наделенные всевозможными «умными» функциями, значительно облегчающими жизнь владельца.

content image for: 56161

Главная изюминка Smart Urban Vehicle – инновационная передняя подвеска с поворачивающимися на 75 градусов колесами, что позволяет осуществлять как параллельную, так и перпендикулярную парковку. Причем без присутствия водителя, которому нужно лишь активировать со смартфона или смартчасов систему Smart Parking Assist, после чего машина с помощью 12 ультразвуковых и двух инфракрасных датчиков отыщет подходящее место и самостоятельно припаркуется.

content image for: 56161

Ещё одна полезная система называется PreVision Cloud Assist. Эта система записывает в «облако» все пройденные маршруты и в случае повторения одного из них выбирает оптимальный режим движения, что снижает нагрузку на тормозную систему и позволяет двигаться в режиме максимального энергосбережения. Помимо этого, машина имеет функцию «автопилота», позволяющую без участия водителя двигаться по шоссе и, в случае угрозы столкновения с впереди идущим автомобилем, самостоятельно затормозить.

content image for: 56161
content image for: 56161

Smart Urban Vehicle оснащен двумя электромоторами совокупной мощностью 108 л.с. и может разгоняться до 150 км/ч. К сожалению немцы ничего не сообщили о дальности хода и о времени полной зарядки батарей. Впрочем, это не так уж и важно, ведь Smart Urban Vehicle никогда не станет серийным электромобилем. Он всего лишь продемонстрировал технический потенциал ZF, который однозначно будет востребован в ближайшее время, так как все больше серийных машин оснащаются функциями автономного управления. Smart Urban Vehicle очень наглядно показал, что компания ZF не отстает от веяний времени и уже сейчас готова предложить своим клиентам некоторые инновационные разработки.

Александр Плеханов
Подпишитесь на нас