Лишение прав за тонировку — законопроект внесен в Госдуму

В России могут существенно ужесточить ответственность за чрезмерную тонировку передних стекол автомобилей

Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за чрезмерную тонировку стекол автомобилей. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение палаты парламента и опубликован на официальном сайте.

content image for: 56025
Источник: Фотобанк Лори

Инициатором законопроекта стал первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, применяющееся в настоящее время к нарушителям, не обеспечивает профилактику и предупреждение фактов совершения ими повторного правонарушения, а постоянный рост количества правонарушений данного вида свидетельствует о недостаточной эффективности указанных мер».

В связи с этим депутат предлагает увеличить штраф за излишнюю тонировку с 500 рублей до 1500 рублей, а за повторное нарушение – наказывать штрафом 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Добавим, что о необходимости ужесточить ответственность «за тонировку» заговорили после вступления 15 ноября 2014 года в силу поправок, согласно которым из законодательства исчезла такая мера пресечения, как снятие регистрационных знаков. Как следствие, спрос на тонировку стекол в сервисных центрах вырос в 2-3 раза.

Также отметим, что недавно автомобилисты выступили с обращением в пользу смягчения требований к тонировке.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас