Поддержка российского автопрома: власти придумали новую меру

Правительство планирует увеличить господдержку экспорта автомобилей

Российские власти обсуждают меры государственной поддержки экспорта автомобилей. Соответствующие предложения председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву уже передал владелец группы ГАЗ Олег Дерипаска, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Источник: Фотобанк Лори

18 июня 2015 года премьер в ходе открытой части встречи говорил, что автопроизводителям «надо воспользоваться в экспортных целях» девальвацией рубля. По данным инсайдеров, группа ГАЗ хочет ввести «не запрещенные правилами ВТО механизмы поддержки экспорта», в том числе экспортные субсидии. Для обсуждения данной идеи «на площадке правительства» могут создать комиссию с участием автопроизводителей и ведомств. Дмитрий Медведев в целом идею поддержал и поручил проработать меры первому вице-премьеру Игорю Шувалову и Минэкономики.

В настоящее время экспорт автомобилей из РФ невелик. К примеру, КамАЗ в 2014 году увеличил экспорт на 6,8% до 6000 автомобилей, группа ГАЗ реализовала за рубеж 17 тыс. машин, экспорт АвтоВАЗа упал на 34% до 51,7 тыс. машин.

Как считают эксперты, власти могут субсидировать логистические затраты, включая тарифы ОАО РЖД, и издержки на сертификацию техники по международным стандартам, распространить на экспорт действующие программы льготного лизинга и автокредитования, субсидии на НИОКР; инициировать по линии ВТО «мероприятия по снижению уровня таможенных пошлин на автотехнику» и ускорить создание зон свободной торговли с другими странами.

Тимофей Исаев