Минздрав свою норму знает

Министр здравоохранения подписал приказ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Вопреки сообщениям пресс-службы Минздрава, он не ввел норму содержания алкоголя в крови водителя. И почти наверняка будет способствовать новой волне поборов с якобы пьяных автомобилистов – деньги поделят гаишники и врачи.

Действующий с 1 июля прошлого года административный кодекс предписывает определять порядок освидетельствования правительству России. Правительство под Новый год издало соответствующее постановление, в котором сказано: медосвидетельствование проводится в соответствии с нормами Минздрава. И результаты его оформляются соответствующим актом, форма которого утверждается тем же ведомством. Все это Минздрав утвердил лишь спустя полгода.

Вопреки ожиданиям, никакой нормы содержания алкоголя в крови нет. Если не считать только тех, кто в силу состояния – серьезного ранения или смерти – не может подуть в трубку. Тогда у него берут кровь, и если показатель больше 0,5 промилле, то он считается нетрезвым.

К живым и здоровым водителям это не относится. Для них, в соответствии с приказом Минздрава, просто составляется заключение на основании освидетельствования. Какие-то критерии или нормы отсутствуют напрочь. В старых документах было сказано, что основой для медицинского заключения должны служить данные всестороннего медицинского освидетельствования. То есть одного только «подуть в трубочку» недостаточно – важно оценить общее состояние человека – устойчивость в позе Ромберга, походку, речь и даже давление и пульс. Кроме того, нормы 1988 года предписывали проводить повторное исследование через 20-30 минут после первого положительного. Если во втором случае трубочка не зеленеет, то водитель признавался трезвым. Сейчас же ничего этого нет – все отдано на откуп врачам. Кроме того, в действовавших до сих пор документах были четкие определения диагнозов: трезв, признаков употребления алкоголя нет; установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены; алкогольное опьянение; алкогольная кома; состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами. Сейчас же врач может ставить диагноз по своему усмотрению. К примеру, написать «установлен факт употребления алкоголя». Как это будет трактовать гаишники и суд, остается только гадать. Раньше же все было однозначно: признаков опьянения нет – можешь управлять машиной. Как рассказала «Газете.Ru» заведующая московским городским отделением наркологических экспертиз Наталия Шибанова, при постановке диагноза врачам-наркологам придется руководствоваться в основном старыми методическими указаниями («Газета.Ru» о них подробно рассказывала): «Но только их для работы не достаточно. Непонятно только почему в инструкции теперь не конкретизированы приборы – просто сказано, что они рекомендованы Минздравом. В Москве используются довольно точные алкотестеры от английской фирмы Lion и новые приборы «Алкосенсор», которые даже выдают распечатку. Но в провинции используются известные трубки Мохова-Шинкаренко и пробы Раппопорта. А они точного результата дать не могут, только определить – трезв или выпивал. Но ведь последнее еще не значит, что человек пьян...» Приборы, с которыми работают в Москве врачи на линии, стоят $600-1000. В провинции считают, что проще их пустить на другие дела, а определять судьбу водителей трубочками прошлого века, которые, по статистике, дают погрешность в 20%. К тому же они реагируют на пары бензина, квас, яблочный сок, некоторые лекарства. Что же касается гаишников, то они о минздравовских новшествах ничего не знают.

«Да и не наше это дело, – признались «Газете.Ru» в одном из отделов ГИБДД. –Мы должны остановить, отправить на освидетельствование, а потом – наказывать. А в хитросплетениях законов пусть наше начальство разбирается». Позиция гаишников вполне понятна. Ведь с каждого нетрезвого водителя, решившего «обсудить вопрос на месте», беспринципные постовые имеют определенную мзду – 2-3 тыс. руб., отпуская при этом потенциального убийцу за рулем. Подобную же сумму в дополнение к официальному штрафу (1,5-2 тыс. руб.) берут гаишники уже в группе разбора за ненаправление материалов дела в суд. Сейчас эти цифры наверняка возрастут. Ведь новый приказ Минздрава фактически развязывает руки врачам, которым не составит труда договорится с гаишниками и, работая в паре, отправлять на лишение прав едва ли не каждого второго водителя. «Я признаю, что не имея четких критериев, вполне возможны злоупотребления со стороны наркологов, особенно в провинции, – говорит Шибанова. – Хотя если вы выпьете поллитровую бутылку некрепкого пива и через 15-20 минут после этого сядете за руль, наверняка вы не будете пьяным». Простой и ясный выход их этой ситуации – однозначно установить количественную норму алкоголя в крови (так, кстати, и сделано почти во всем мире). Пусть эта норма будет только чуть выше естественного порога в 0,2-0,3 промилле, лишь бы все было четко конкретизировано. И, безусловно, оснащать всех врачей точными приборами, не допускающими разные трактовки. Иначе любой, даже абсолютно трезвый водитель, может лишиться прав из-за вольной трактовки врачами приказов своего начальства. Основания для направления на медосвидетельствование (из приказа No308 Минздрава РФ)

1. Запах алкоголя изо рта.

2. Неустойчивость позы.

3. Нарушение речи.

4. Выраженное дрожание пальцев рук.

5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

6. Поведение, не соответствующее обстановке.