Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта
Toyota Pronard 3.0 i V6 WT-I
Для всех тех, кто был готов приобрести автомобиль высокого класса, появление Toyota Pronard стало просто подарком. В нём слились кузов от Toyota Crown и просторный салон от Toyota Celsior . Автомобиль...
5.0
29 марта
Toyota Verso 1.8 CVT
Хороший неприхотливый и надежный семейный авто. Брал новым в 2011 году за 1250000 т р в полной комплектации. За все 6 лет не было ни одной поломки . Обслуживаю у дилера через каждые 10 000...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 июля 2003 14:49, Новости

Какой гаишник не любит быстрой езды

Ближайшую неделю московским водителям придется чаще смотреть на спидометр. В столице началась операция «Скорость», которая продлится до начала августа. Практически весь личный состав гаишников возьмет в руки радары и выйдет на охоту против превышающих водителей.
Как рассказали «Газете.Ru» в столичной ГАИ, в последнее время все больше аварий в Москве связано с нарушением скоростного режима. Правда, конкретную статистику дать затруднились. Дело в том, что доказать превышение скорости при ДТП практически невозможно, лишь в случае серьезных аварий с пострадавшими следователь (а не гаишники) может назначить автотехническую экспертизу. Естественно, делается это не всегда. Хотя визуально определить превышение при ДТП нередко не составляет труда: если одна машина въезжает другой в заднюю часть, нанося при этом существенные повреждения, очевидно, что она ехала быстрее разрешенных в городе 60 км/ч.

Суть операции в том, что гаишников с радарами на дорогах станет больше.

Но радары будут те же самые – «Соколы», «Искры», «Барьеры-2 М». Они просто фиксируют скорость и время, но в потоке транспорта никак не могут определить, какая конкретно машина ехала быстрее. Методика гаишников проста: кто едет первым – тот и нарушитель. Однако во многих случаях это оказывается не так.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Точно определить скорость и машину могут только радары с фотокамерами. Но их в Москве очень мало – с десяток на МКАД (за километр-два перед постами ГАИ) и несколько на выездах из города (например, на Рублевском шоссе, улице Свободы). К тому же эти «скворечники» известны всем водителям, кто постоянно пользуется этими маршрутами. А на МКАД радары ПКС-4 позволяют контролировать скорость только у тех, кто движется в двух крайних левых рядах.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
«Операция "Скорость" связана с тем, что в городе сейчас стало меньше транспорта из-за летних отпусков, – рассказали "Газете.Ru" в отделе пропаганды столичного ГАИ. – Водители стали ездить быстрее по более свободным дорогам. Пока планируется, что продлится операция в течение недели, но, возможно, и дольше».

«За один только вчерашний день мы поймали 37 человек, превышавших скорость более чем на 60 км/ч», – рассказал «Газете.Ru» источник в одном из столичных отделов ГАИ. – В среднем же мы ловим 15-20 таких водителей».

Обычно во время специальных операций гаишники меньше «договариваются с водителями» и редко берут штраф в обход сберкассы. Так что гонщикам стоит запомнить, на сколько превышение скорости облегчит их кошелек. Если вы едете на 10-20 км/ч быстрее, то заплатите 50 рублей или отделаетесь предупреждением. Превышение на 20-40 км/ч обойдется в 100 рублей, на 40-60 км/ч – 100-300 рублей. Если же ехать быстрее разрешенного на 60 км/ч, то придется заплатить 300-500 рублей или пойти в суд, где можно лишиться прав на два-четыре месяца. В этом случае инспектор на дороге заберет права, выдаст временное разрешение, а начальник ГАИ или его заместитель решат, присудить водителю штраф (если это первое зарегистрированное нарушение за год) или направить в суд.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть