Новый судебный иск: 50 миллионов рублей за Chevrolet Cruze

Семья из Пензы хочет получить от GM рекордную сумму за моральный ущерб, который им причинила неисправность в автомобиле

Семья россиян из Пензы подала судебный иск на 50 млн рублей к местному дилеру Chevrolet и заводу GM, который, по их мнению, выпустил бракованный автомобиль Chevrolet Cruze. Об этом сообщают «Известия».

content image for: 55599

История началась 9 октября 2014 года. Во время движения у автомобиля лопнул привод правого переднего колеса. К счастью, из-за инцидента никто не пострадал. При этом ранее автомобиль находился в исправном состоянии и обслуживался у местного официального дилера.

После произошедшего пострадавшие не стали вызывать ГИБДД, поскольку не было ДТП. Машину на эвакуаторе доставили в гараж, где выездные специалисты установили поломку. После этого россияне обратились на «горячую линию» GM, где им сообщили, что машина подпадает под сервисную акцию, и посоветовали обратиться к дилеру, продавшему автомобиль. В свою очередь, в дилерском центре признали брак и бесплатно заменили деталь.

Как оказалось, до этого в 2013-2014 годах концерн GM проводил сервисную кампанию по отзыву автомобилей Chevrolet Cruze по всему миру, во время которой данная неисправность устранялась бесплатно. Сервисная акция проходила и в России, однако, как утверждают пострадавшие, их об этом никто не оповещал. А поскольку во время инцидента создалась угроза жизни и здоровья пассажиров, они решили обратиться с иском в суд.

В итоге в Ленинский районный суд Пензы поступило исковое заявление, в котором россияне требуют возместить 50 млн рублей морального ущерба. Дата рассмотрения дела пока еще не назначена.

Впрочем, эксперты сомневаются в успехе дела. Дело в том, что компенсация морального вреда, если удастся доказать вину, как правило, исчисляется десятками тысяч рублей, но никак не миллионами. К тому же, по закону, в случае обнаружения недостатка, потребитель вправе требовать расторжения договора купли-продажи либо устранения этих недостатков. В данном случае потребитель свой выбор сделал, приняв предложение о починке.

Подпишитесь на нас