Автомобили Lada будут собирать в Африке

Многолетний партнер АвтоВАЗа возобновит сборку машин тольяттинской марки в Египте

АвтоВАЗ возобновит производство автомобилей Lada в Египте. Сборкой автомобилей Lada Granta займется компания al Amal Co, ранее носившая название Lada Egypt. Об этом заявил президент АвтоВАЗа Бу Андерссон, сообщают «Ведомости».

Предприятие al Amal Co способно выпускать при односменной работе 9000 автомобилей в год. Компания сотрудничает с АвтоВАЗом уже 17 лет. Первоначально al Amal Co выпускала «классические» Lada, но в 2013 г. приостановила сборку, поскольку «АвтоВАЗ» отказался от производства устаревших моделей. В ответ египетская компания предложила АвтоВАЗу наладить выпуск Lada Granta.

«Решение о поставках машинокомплектов в 2015 г. было принято в октябре 2014 г.», - пояснил Бу Андерссон. В этом году АвтоВАЗ рассчитывает поставить в Египет 1500 сборочных комплектов и такое же количество готовых автомобилей, а в перспективе – продавать 10 000 автомобилей в год. Это может сделать Египет вторым экспортным рынком Lada после Казахстана.

По словам Андерссона, в Египте «очень сильная конкуренция». Это связано с темпами роста местного рынка: в 2014 г. здесь было продано 273 500 легковых автомобилей – на 24% больше, чем годом ранее, а всего с 2005 г. продажи утроились.

Тимофей Исаев