Иномарки без пошлин: возникло новое препятствие

Переговоры между Россией и Сербией о беспошлинных поставках автомобилей отложены на неопределенный срок

Переговоры об отмене экспортной пошлины на автомобили Fiat, выпущенные на заводе в Сербии, откладываются. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает сербское издание Beta.

По имеющимся данным, в начале мая Сербию должна была посетить российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком. В рамках визита было запланировано обсуждение отмены пошлин для «Фиатов», собранных в Сербии. Однако визит россиян был перенесен, а его новые сроки не называются.

Ранее сообщалось, что между Сербией и странами Таможенного союза может быть заключено соглашение о беспошлинных поставках автомобилей. Предполагалось, что поставки будут осуществляться в рамках «тарифной квоты», что означает, что российские производители также смогли бы беспошлинно поставлять автомобили в Сербию.

Между Россией и Сербией с 2000 года действует соглашение о свободной торговле, но автомобили в него не вошли. В настоящее время пошлина на ввоз новых Fiat составляет 30%. Еще в октябре 2014 года президент России Владимир Путин на переговорах с премьером Сербии Александром Вучичем сказал, что «с учетом союзнических отношений» можно договориться «об определенной квоте» на поставку автомобилей.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас