Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июня
Audi A4 1.8 MT
Автомобиль почти по всем параметрам на 5 единственная проблема с эксплуатацией у нас это клиренс низкий зимой тяжко через накаты ездить да и лежачие полицейские иной раз такие сделают что пузом по ним...
5.0
13 марта
Audi A4 1.8 TFSI 160hp MT
До покупки АУДИ А-4, семь лет ездил на автомобиле ДЭО Эсперо, автомобиль достался довольно удачным, так как за эти семь лет даже колесо не проколол, при пробеге 158 тыс.км. После пять лет ездил на...
5.0
Другие отзывы о Audi Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
9 мая 2015 10:00, Новости

Электрический турбонаддув – Audi готова к серийному производству

Audi готовит публику к новой технической революции

Audi разработала очень интересный автомобиль, который получил название TT clubsport turbo. Внешне — это «заряженное» купе ТТ с огромным антикрылом, необычным передним бампером с красивейшими 20-дюймовыми колесными дисками.

Электрический турбонаддув – Audi готова к серийному производству  - Фото 1

Но самое интересное у машины скрыто под капотом. Там стоит бензиновый мотор объемом 2,5 л, который выдает сразу 600 л.с. и 650 Н∙м Разумеется, такая мощность достигнута благодаря применению турбонаддува. Но не простого, а... электрического (традиционно турбины крутятся благодаря выхлопным газам — подробнее об этом читайте в материале «Избыточное давление. Всё про наддув», где подробно рассказано обо всех особенностях современных наддувных агрегатов).

Электрический турбонаддув – Audi готова к серийному производству  - Фото 2

Надо сказать, что электрический наддув уже применялся и ранее — например, впервые Audi представила его в 2012 году. Работают над подобными системами и в других компаниях — например, Ferrari и Mercedes-Benz ранее заявляли о разработке подобного наддува, правда, в серийное производство пока ни один агрегат с электрическим наддувом не пошел.

Электрический турбонаддув – Audi готова к серийному производству  - Фото 3

Смысл электрического наддува в том, чтобы обеспечить высокую мощность и крутящий момент с минимальных оборотов двигателя, когда обычный наддув еще не работает на полную мощность. «Авто Mail.Ru» уже успел прокатиться на машине с двигателем с электрическим наддувом во время теста экспериментальной Audi A6 в 2012 году. И вот какие тогда были впечатления у нашего редактора Дмитрия Ласькова: «Итак, поехали! Сопровождающий нас инженер просит остановиться, щёлкает кустарно врезанным в консоль тумблером и командует: газу! Ничего особенного, мотор немного помялся на “низах” и начал уверенный разгон. Повторяем упражнение, но с тумблером в другом положении. Утапливаю акселератор и... удар. Удар затылка о подголовник, потому что тяга начинается сразу с холостых, и рывок тяжёлая “шестёрка” делает просто ошеломляющий! Правда, вскоре ощущения притупляются, так как срабатывает находящийся сразу за интеркулером перепускной клапан, который направляет прессуемый воздух в обход электронагнетателя, прямиком во впуск. Так как в пике своей отдачи двигатель работает на обычной турбине, а электрическая в этот момент “отдыхает”, то и максимальная мощность не сильно отличается от показателей серийного агрегата. Вся фишка в том, что водителю всегда доступно много тяги, очень много тяги. И, конечно, при разгоне с места эти ощущения максимально остры. Поскольку двигатель быстрее раскручивается, то и разгон у такой машины при прежней пиковой мощности быстрее: на анимации, которую показали нам спецы Audi, прототип “отъезжает” с места от стандартной битурбодизельной машины как от стоячей!».

Электрический турбонаддув – Audi готова к серийному производству  - Фото 4
Чтобы крутить электромотор, на валу которого находится крыльчатка, нужно мощное электрообеспечение (воздуха нужно спрессовать много и интенсивно), которое не способна выдать стандартная 12-вольтовая бортовая электросеть. Поэтому к базовому аккумулятору добавлен ещё один

Среди других технических особенностей TT clubsport turbo можно отметить наличие подвески с электронноуправляемыми амортизаторами и системы полного привода.

По заявлениям производителя, TT clubsport turbo способна разгоняться 0-100 км/ч за 3,6 с, а максимальная скорость равна 310 км/ч.

Премьера TT clubsport turbo состоится 13 мая на фестивале тюнинга Worthersee. 

P.S. И да — в Audi заявили, что технология электрического наддува уже близка к серийному производству. Так что скоро подобные машины появятся на дорогах!

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
117
виталий .м
А есть ещё турбина с изменяющимся углом атаки лопастей , эффект тот же , нет провалах на низах.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Астахов
Конечно хорошая машинка, но....... Где на ней ездить????? По нашим дорогам ??????? Улететь в кювет ??????? Мне и на ТТ 3.2 кватро обычных 250 атмосферника-за глаза, чтоб ездить безопасно и не думать о всяких наворотах-типа сломаются.
СсылкаПожаловаться
radionylid
600 лс, "инновационная" электрическая турбина и 3,6 с до сотни-это фейл.
Ниссану ГТ-Р для этого не требуется электрический турбонаддув.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru