Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 сентября
Mitsubishi Outlander 2.4 4WD CVT
OUTLANDER 2013г, CVT, 2.4л, Instyle, Калужская сборка. Купил в салоне. Первое впечатление - оч неплохо! Это и понятно - машина новая, что будет дальше? Дальше - пробег - 32 000 км, полет нормальный...
4.7
19 сентября
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) MT
Всем добрый день, хочу поделиться своими впечатлениями, может кому то пригодится при выборе машины. В декабре купили Гранту, сначала налюбоваться не могла, не успели проехать и 15000 км., как...
1.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
8 мая 2015 10:12, Новости

Медосвидетельствование может стать принудительным

МВД предлагает обязать водителей делать принудительные анализы на алкоголь и наркотики

МВД предлагает новый способ проверки водителей на состояние опьянения — принудительное медицинское освидетельствование. На такой шаг в ведомстве предлагают пойти из-за роста числа граждан, садящихся за руль после употребления наркотиков, сообщает «Коммерсант».

По данным ГИБДД, в 2014 году было возбуждено 16,8 тыс. административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Это на 20% больше, чем годом ранее.

При этом в процедуре выявления наркоманов за рулем существует ряд нюансов, усложняющих работу инспекторов. Например, сотрудник ГИБДД теоретически может использовать на дороге экспресс-тест для анализа слюны водителя, но его результаты не будут служить доказательством в суде. Таким образом, установить факт наркотического опьянения можно только после медицинского освидетельствования в больнице.

Однако от этой процедуры можно отказаться. Конечно, в этом случае суд оштрафует водителя на 30 тысяч рублей и лишит прав, но никаких дальнейших последствий, вроде постановки на учет в наркодиспансере, не последует. Неудивительно, что в 2014 году от проверки отказались 379 тыс. водителей, на 5% больше, чем годом ранее. Поэтому в МВД предлагают в таких случаях проводить медицинское освидетельствование вне зависимости от воли лица.

Идею МВД поддерживают и в Минздраве. Более того, там считают, что суды, наказывая водителей за отказ от тестирования, могли бы обязывать нарушителей проходить «диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с наличием психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ».

Правда, эксперты отнеслись к предложению скептически и уверены, что подобная практика приведет к росту злоупотреблений со стороны ГИБДД. К тому же, рост выявленных пьяных водителей, наркоманов и «отказников» за рулём во многом связан с проверкой на состояние опьянения после ДТП, которая с недавнего времени стала обязательной, а раньше была выборочной.

«Я согласен, что у нас за рулем ездит безумно много пьяных и в наркотическом опьянении, наверное, тоже. Но это не повод в принудительном порядке проходить освидетельствование! — считает автоюрист Дмитрий Славнов. — Давайте придумывать и тестировать приборы, которые, к примеру, через стекло автомобиля могут определить опьянение. Складывается ощущение, что эта инициатива появилась потому, что наши законодатели уходят в отпуска и пытаются создать видимость, что они работают. Появляются какие-то дурацкие предложения: прошлым летом – прибор, определяющий поведение водителей, сейчас – принудительное освидетельствование. Не думаю, что идея пройдет. Как вообще это себе представляют? Что водитель после наркотиков будет способен сдать анализ? Да у него обезвоживание может быть. А если они останавливают пожилого человека, который и не знает ничего про наркотики, но у него проблемы с мочеиспускательной системой? И что теперь, ему стоять и ждать, пока все наконец получится? Сейчас у нас все отлажено с точки зрения законодательства, новых правил нам не нужно.  Есть ст.12.26 КоАП, которая и так предполагает, что в случае отказа от освидетельствования водитель лишается прав и платит штраф», - пояснил эксперт корреспонденту «Авто Mail.Ru».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
214
lixidka@list.ru
Мне идея с освидетельствованием очень нравится! Естественно, сотрудники ГИБДД едва ли могут распознать наркомана за рулем. Эта процедура нужна и важна, потому что необходимо больных людей лечить. В противном случае, ежедневно мы будем рисковать своим здоровьем и жизнью, зная, что по дорогам ездят зависимые люди...
СсылкаПожаловаться
Андрей Зайкин
Бред полный почему в Голландии люди курят и их не кто не шетает там зависимыми давай всех кто спиртное пьет ставить на одну линейку
СсылкаПожаловаться
Андрей Зайкин
Нужны конкретные факты и статистика.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru