Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2015 10:57, Новости

Покупателей китайских авто оставили без льготных кредитов

Из-за непубличных условий в госпрограмму льготного автокредитования не попали автомобили китайских марок
6 декабря
Volkswagen Passat 1.8 90hp AT
Отличная машина. Двигатель не делал, А в коробке поменял 2 подшипника пару тысяч назад. Думаю что пробег отмотан, При продаже в Польше всегда отматывают. Из 510 тысяч больше 300 тысяч моих. Дешевые ...
5.0
6 декабря
Bentley Bentayga 6.0 AT 4WD
Неплохой авто для выездов на выходные. Нравится его эксклюзивность.​ Я вообще очень люблю эксклюзив. Когда мне предложили купить эксклюзивный бездорожный джип, выбор сразу пал на него.
1.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Государственная программа льготного кредитования, запущенная 1 апреля 2015 года, фактически не распространяется на импортные автомобили из-за неких непубличных условий. В результате этого страдают в основном китайские бренды, а покупатели уже обращаются за помощью в ФАС, сообщает «Коммерсант».

Покупателей китайских авто оставили без льготных кредитов - Фото 1

Официально, согласно условиям программы, льготы могут получить покупатели легковых и легких коммерческих машин 2015 года выпуска ценой до 1 млн руб., других ограничений нет. При этом в Минпромторге уверяют, что «ограничений по уровню локализации нет», а банкам просто «выгоднее» работать с локализованными производителями, «минимизируя свои и клиентские риски».

Однако, как утверждают собеседники издания, в договорах Минпромторга с банками записан список производителей. Глава бизнеса автокредитования банка «Санкт-Петербург» Денис Романов говорит, что это условие обязательно. В Московском кредитном банке уточнили, что в приложении к их договору записаны коды 34 локализованных в РФ производителей. Это подтверждают и в «Ак Барсе».

В итоге из-за подобных непубличных условий страдают, прежде всего, китайские бренды. Например, по словам замгендиректора, Haval не может участвовать в программе из-за отсутствия сборочного предприятия. Но страдают и те китайские бренды, у которых есть производство в России  (на черкесском Derways выпускают Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai). К примеру, в Chery условиями программы недовольны, замечая, что к европейским брендам с уровнем локализации не выше, чем у Chery, «проявили большую благосклонность». «Мы приносим инвестиции и технологии в Россию, но дискриминируют почему-то не концерны из западных стран, которые вводят санкции, а китайские бренды!» — возмущается российский топ-менеджер другого китайского автоконцерна.

Несмотря на то, что банки отказываются выдавать льготные кредиты на покупку автомобилей китайских марок, причин официально никто не называет, а клиентам объясняют, что «руководство банка так решило», либо ссылаются на «список Минпромторга». Тем временем 33 клиента, которые хотели купить в Санкт-Петербурге автомобили Lifan по льготной программе, уже обратились с жалобой в местное Управление Федеральной Антимонопольной Службы.

 

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
74
Лыжник Летающий
Ктож утиль кредитует? В банках пока разумные люди работают!
СсылкаПожаловаться
жил строй
вот вы тут рассказываете какие китайцы уг не зная их)) у знакомого прораба на стройке китаец хз какой) за 2 года проехал 200 000 километров!!!))) за это время был 2 раза поменян ремень грм и расходники раз в 15к)) любая приора сдыхает на 50к) а тут 200)) так что ребята не знаете не стоит п...ть)
СсылкаПожаловаться
BOB U
"Покупателей китайских авто"....неужели есть такие?!)))) Как может человек в трезвом уме и здравой памяти купить себе эту самоходную повозку...это же диагноз, надо сразу в дурку....я живу в доме, где 300 квартир, около 1000 человек, и никому не пришла такая мысль в голову))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru