На пороге революции. Беспилотное будущее по версии Mercedes-Benz

В 1885 году автомобиль Бенца уже произвёл революцию в средствах передвижения. Совершит ли теперь Mercedes-Benz ещё одну?

По бетонным плитам бывшей военно-морской базы уверенно движется огромная футуристичная рыбина на колёсах. Её борта сверкают металлизированной чешуёй, маскирующей окна, а нос — звездой Mercedes-Benz. Я сижу внутри катящегося по взлётке концепта F 015 Luxury in Motion, со мной в салоне ещё три пассажира и ни одного водителя. Ведь F 015 несёт в наш мир не только невероятный дизайн и идеи интерьера будущего, но и концепцию автономного вождения. Машина сама разгоняется и тормозит, сама поворачивает и, казалось бы, совершенно не требует вмешательства человека. Но если бы всё точно так и было, то мы не называли бы Mercedes-Benz F 015 автомобилем будущего.

На самом деле этот концепт и правда обладает кое-какой самостоятельностью: его автономное движение возможно, но только на закрытых полигонах и исключительно по заранее записанному в память маршруту на основе GPS (вот для чего этот плавник-антенна на крыше) и других данных. Но уходящая в воды залива Сан-Франциско бетонная гладь полигона Alameda Naval Complex, чумовой дизайн кузова, который мы привыкли лицезреть строго в статике и под софитами выставок, а также небоскрёбы калифорнийского мегаполиса в дымке на горизонте, кажется, способны снести башню кому угодно. В конце презентации меня не покидало ощущение, что половина присутствовавших журналистов так и не поняли — это никакой не self-driving car, и его миссия состоит несколько в ином.

Впрочем, автономные автомобили у Mercedes-Benz тоже есть. Только они не генерируют вокруг себя толпы зевак, не собирают тонны лайков в соцсетях и не имеют развёрнутых к центру салона сидений-коконов. Реальные технологии беспилотности мерседесовцы испытывают на обычных седанах S-класса, хотя и несколько доработанных. Ведь чисто технически многое для того, чтобы автомобиль сам определял своё место на дороге, уже есть в серийных моделях. Так, S-класс может трогаться и тормозить сам, держать заданную скорость или дистанцию за впереди идущей машиной, а также подруливать в рамках полосы, практически самостоятельно парковаться параллельно или перпендикулярно, видеть опасность при перестроениях и впереди, реагировать на неё, замечать пешеходов ночью, регулировать дальний свет и мониторить обстановку на 360 градусов вокруг.

Поэтому ещё летом 2013 года, как только все эти системы стали доступны, в лаборатории автономности Mercedes-Benz немного доработали оснащённый ими S-класс: добавили задний и боковые радары дальнего действия, научили полноценно поворачивать, трогаться и останавливаться, записали маршрут в память автомобиля и сдобрили его подробными снимками местности, а также оснастили парой дополнительных камер, в том числе для распознавания сигналов светофора по огромной базе примеров. После чего посадили за руль испытателя и отправили на 103-километровую дистанцию из Мангейма в Пфорцхайм. Маршрут повторял первую в истории автомобиля дальнюю поездку, которую в 1888 совершила за рулём изобретения мужа Берта Бенц. Чувствуете масштаб намёка?

Поездка скромного S-класса без участия, но под контролем человека прошла успешно. Однако предстоит решить ещё много, как минимум, технологических проблем. Так, «органы чувств» автомобилей пока ещё неважно видят в погоду с осадками, неидеально ориентируются в темноте, имеют существенно ограниченный диапазон действия, а также не лучшим образом интерпретируют получаемые данные. Кроме того, инженерам предстоит поработать над физическими габаритами сенсоров и электроники, полнотой и качеством баз данных местностей, а также протоколами обмена данными между беспилотными автомобилями.

Benz, типичный город 2030 года с точки зрения использования автомобиля будет выглядеть примерно так. В существующем во плоти концепте F 015 реализованы не все, но многие из изображённых в этом мини-фильме идей

Для моделирования будущего команда Mercedes-Benz сотрудничает с известным футурологом Александром Манковски, похожим на эксцентричного Дока из трилогии «Назад в Будущее». Он рассказывает, что к моменту появления на дорогах автономных машин обществу придётся многое пересмотреть в отношениях техники и человека. Так, беспилотность автомобилей позволит в конечном итоге смягчить разделение городских зон на транспортные и пешеходные, так как умнеющие машины смогут передвигаться среди людей всё более деликатно. Правда, я едва удержался от риторического вопроса господину Манковски: а поумнеют ли люди? Пока что не всё гладко и с машинами: их разборчивость нам демонстрировали на небольших самодвижущихся роботах, которые учтиво останавливались перед «пешеходами» из числа журналистов. Но первая же нештатная ситуация привела к сбою.

Когда я в очередной раз преградил на тестовом поле дорогу умному роботу, он отказался останавливаться и продолжил переть на меня. Просто в его памяти на тот момент ещё находился предыдущий пешеход, информацию о котором продолжал обрабатывать искусственный интеллект. За исключением этого случая несколько роботов вполне успешно избегали столкновения друг с другом и объезжали зоны безопасности, выстраиваемые для них периметром из специальных ограждений

Жутковато, если смасштабировать это до размеров реального автомобиля с компьютерным управлением. И этот случай — совсем не про проблемы в технологиях Mercedes-Benz, а про то, что к беспилотности нужно относиться очень ответственно. Кстати, в Штутгарте уже ведут соответствующие переговоры со страховыми компаниями, так как осознают размеры убытков вследствие возможных ошибок, особенно при первых попытках вывести новое решение на рынок. Понимают это и все прочие участники гонки беспилотных технологий, поэтому даже по самым оптимистичным прогнозам раньше, чем через 5 лет машины без участия человека на дороги не выйдут. В любом случае, если не мечтать, не пробовать и не ошибаться, — само ничего не произойдёт, и тогда можно вообще забыть об эволюции.

А для чего же тогда нужен умопомрачительный шоукар F 015 и к чему тогда всё это запудривание мозгов с его автономностью? Автомобиль призван рассказать нам совсем не о том, как камеры и датчики будут следить за дорогой, а о том, какие возможности откроет для водителей (пассажиров?) надвигающаяся эра беспилотного личного транспорта и как это будет выглядеть со стороны. Потому как если не надо крутить руль и жать на педали, то почему бы не сесть в уютном салоне лицом к собеседникам и не воспользоваться многочисленными гаджетами и развлекательными возможностями на борту? Будет излишним говорить, что никаких кнопок здесь нет — только сенсоры с поддержкой жестов и датчики, управляемые движением рук или даже глаз.

В век, когда города становятся всё больше, а люди всё мобильнее, важно не терять время в пути и уже в дороге иметь комфортное личное пространство для работы и отдыха. Шесть больших мониторов, встроенных в «стены» этой гостиной, позволяют управлять автомобилем, отображают массу путевой и отвлечённой информации, а также способны с помощью цвета и света создавать нужное настроение внутри — влиять на атмосферу им позволяет гигантская общая площадь. С помощью экранов можно также совершать видеозвонки, слушать музыку и смотреть видео, получать информацию о характере трафика и инфраструктуре в ближнем или дальнем окружении или просто создать вокруг себя подобие виртуальной реальности — например, оказаться в горах или тропиках.

С развитием технологий передвижная хайтек-гостиная на колёсах будет становиться всё ближе и ближе к реальности. Но уже сейчас поездка в чреве этого гостя из будущего производит неизгладимое впечатление

Поскольку основная идея интерьерщиков концепта состоит в превращении внутреннего пространства в мобильный кокон со всеми удобствами для работы, отдыха и расслабления, то для этого в первую очередь необходимо, чтобы этого пространства было много. Раздвинув колёса по углам кузова, инженеры получили огромную колёсную базу: она больше, чем у гигантского Mercedes-Maybach при длине, схожей с обычным S-классом! На таких просторах уже можно развернуться как следует. В прямом и переносном смысле: ведь передние кресла крутятся на 180 градусов! Но нашпиговывать салон всякими гаджетами и приспособлениями интерьерщики не стали: наоборот, для большего ощущения расслабленности и вместительности здесь оставили минимум элементов, но максимально функциональных.

Странно, но мерседесовцы забыли о самом главном: почему бы в пути не поспать? Главный дизайнер интерьеров марки Хартмут Зинквитц, который отвечал и за этот проект, на соответствующий вопрос ответил, что если бы в F 015 появились возможности для сна, то это убило бы изящество и эффектность внутренних элементов: кресла вместо цельных пришлось бы делать раскладными, появилось бы больше подвижных деталей для трансформации. Предположу, что ближе к делу функциональность как обычно возобладает над красотой, и возможность прилечь будет реализована в настоящих автономных машинах, как только те получат законодательную возможность обходиться без контроля водителя.

Внешний дизайн также не только эффектен, но и функционален. В беспилотном будущем окружающим людям будет критически важно знать, чего в любой момент ожидать от искусственного интеллекта. Нужно, чтобы пешеход чётко понимал — его видят и пропускают, а другие водители — что беспилотник хочет запарковаться вооон туда. Для этого спереди и сзади на кузове вместо традиционной светотехники расположены матрицы из светодиодов, типа тех, которые используются для бегущих строк. Световые элементы выполняют не только функцию освещения, но и коммуникации с окружающим миром: зажжённые диоды могут формировать собой статичное или динамическое изображение или текст.

Рисовать анимационные мультики, готовить слайды презентации и рассказывать красивые сказки о будущем — это одно. А вот воплотить все фантазии и придумки в живой и функциональной форме, которая здесь и сейчас заставит весь мир выдохнуть: «вау!», — это дорогого стоит. И пример мерседесовского концепт-кара доказывает, что у немцев не только хорошее воображение, но и серьёзный подход. Уже здесь и сейчас они думают, как реализовать самые смелые идеи для завтрашнего дня. Сегодня мы явно стоим на пороге революции, которую по значимости можно будет сравнить с созданием автомобиля вообще. Кстати, это произошло в 1885 году, и изобретателем был не кто иной, как Карл Бенц.

Следите за нашими публикациями — скоро мы эксклюзивно расскажем об ещё одном громком беспилотном проекте современности!

Подпишитесь на нас