Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2015 10:04, Новости

Депутаты Госдумы предложили отменить штраф за отсутствие ОСАГО

В случае принятия поправок отделаться устным предупреждением за отсутствие полиса автогражданки можно будет в том случае, если водитель попался на данном нарушении в первый раз
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В Госдуме готовится новый законопроект, смягчающий ответственность водителей за езду без полиса ОСАГО. Внести изменения в ст. 12.37 КоАП «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ТС)» предлагают депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщают «Известия».

Депутаты Госдумы предложили отменить штраф за отсутствие ОСАГО - Фото 1

В настоящее время, согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП, за управление ТС в непредусмотренный страховым полисом ОСАГО период на водителя накладывается штраф в размере 500 рублей. Сама же статья применяется в отношении автомобилистов, которые позволили себе первичную езду без ОСАГО или просрочили «автогражданку» на несколько дней. Как считают законодатели, в данном случае денежный штраф можно отменить, заменив его устным предупреждением.

При этом ч. 2 ст. 12.37 КоАП касается злостных нарушителей правил ОСАГО, многие из которых фактически игнорируют обязанность обязательного страхования. За это нарушение по действующей редакции КоАП предполагается штраф 800 рублей. Законодатели предлагают снизить наказание в данном случае до 500 рублей.

Кроме того, законодатели готовят поправки в федеральный закон «Об ОСАГО», которые предлагают закрепить за владельцем ТС, имеющим полис ОСАГО, право его передачи вместе со свидетельством о регистрации ТС другому водителю. При этом стоимость полиса не будет меняться.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
171
Владимир Ильин
Принятая в РФ схема ОСАГО есть мошенничество в особо крупных размерах, введенное исключительно в интересах страховых компаний. Страховать надо ответственность водителей, а не автомобили. По сути должно проводиться страхование "третьего" объекта: возможно пешехода, автомобиля или придорожного столба. Понятно, что при этом максимальная сумма ответственности страховой компании усреднена и справедливо не зависит от заранее неизвестного страхуемого объекта. Однако это же правило так же справедливо должно быть применено и к водителям. Иными словами, в договор страхования ОСАГО должна вписываться фамилия и паспортные данные водителя, № водительского удостоверения и категория транспортных средств, к управлению которыми он допущен в соответствии с удостоверением. А вот номеров и марок автомобиля и лошадиных сил не должно быть! (ведь при покупке билета на самолет или поезд взимается страховой взнос и никто не спрашивает, сколько лошадиных сил у электровоза или двигателя самолета!). Поэтому страхование автомобиля вместо ответственности водителя абсурдно, несправедливо, но очень выгодно страховщикам.
СсылкаПожаловаться
Андрей Чупин
глупость чиновников, такие послабления дадут повод ездить без страховок,когда виновник дтп вьедет в тебя , будеш доказывать в суде , что ты не осел!!!
СсылкаПожаловаться
Виктор Никулин
Пусть увеличивают штрафы,осаго и прочее,пусть хапают,быстрей подавятся,быстрей поднимется народ,может сметёт этих хапуг и бандитов...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru