Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 апреля 2015 10:56, Новости

Аресты из-за тонировки: теперь по всей России

Стало известно о первом в Иркутской области случае ареста водителя из-за излишней тонировки передних стекол
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Стало известно о новом случае ареста водителя за излишнюю тонировку передних стекол автомобиля. Однако если раньше подобные случаи в основном происходили в Екатеринбурге и Свердловской области, то теперь подобную меру наказания впервые применили к жителю Иркутской области.

Аресты из-за тонировки: теперь по всей России - Фото 1

Как сообщает ГУ МВД по Иркутской области, к административной ответственности привлекли водителя автомобиля Toyota Land Cruiser. Инспекторы ГИБДД остановили мужчину из-за низкой светопропускаемости передних стекол и выписали ему штраф и предписание о необходимости снять запрещенную тонировку. Мужчина требование инспекторов ГИБДД проигнорировал.

Как следствие, Мировой суд принял решение об аресте жителя Иркутска на двое суток по статье 19.3 КоАП - неповиновение законному требованию сотрудника полиции. В настоящее время мужчина помещен в спецприемник.

В конкретно этой истории много темных пятен, считает автоюрист Дмитрий Славнов. «Представьте, вас останавливает инспектор, видит тонировку, выписывает штраф по статье 12.5 ч.3 КОАП РФ. То есть это управление транспортным средством при наличии условий, при которых эксплуатация запрещена. Штраф – 500 рублей. Далее вас отпускают. Однако если вы снимаете тонировку прямо при инспекторе, то в этом случае ограничиваются предупреждением и штрафа не выписывают. Если учесть, что в этом случае есть решение Мирового суда, то водителя отпустили. На оплату штрафа дается до 60 дней. Если за это время штраф не оплачен, то человека привлекают по статье 20.25, а никак не 19.3, как это указано. Статья 19.3 никак сюда не подходит. Она могла бы иметь место только в том случае, если водителя попросили выйти из машины, а он этого не сделал. Или же его попросили предъявить документы, и он отказался. Но причем здесь тогда тонировка? В общем, необходимо изучать детально постановление Мирового суда. Потому что в том варианте, в котором об этом сообщили в ГУ МВД по Иркутской области, случай выглядит очень странным», - рассказал эксперт корреспонденту «Авто Mail.Ru».

Добавим, что, согласно КоАП, в случае неуплаты штрафа или неповиновения законному требованию сотрудника полиции суд действительно может назначить административный арест до 15 суток. Однако сами сотрудники ГИБДД арестовывать за излишнюю тонировку не имеют права.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
618
Владимир Соловьёв
Борьба с тонировкой нужна гаишникам, которые предпочитают видеть физиономию водителя сквозь стекло, принимая решение о том, насколько его можно развести, тонировка на аварийность никак не влияет, а при аварии наоборот предотвращает рассыпание осколков стекла и порчу физиономий водителя и пассажиров
СсылкаПожаловаться
agt agt
По мне, так пусть хоть фанерой заколотятся, может быть у них светобоязнь, НО для получения официального разрешения на тонировку - сдать "площадку", ВСЕ элементы, в ночное время, с освещением только штатными фарами, на своём затонированном авто, с первого раза. Не сдал - растонируйся на месте либо плати штраф и получай предписание на месте. И так сколько угодно раз. Если ты ас-водитель и хорошо видишь ночью через тонировку - катайся не хочу, почему нет. А если в ДТП попал автомобиль с тонировкой и вина его водителя доказана - лишение прав и конфискация автомобиля. А так пожалуйста - тонируйся дорогой друг.
СсылкаПожаловаться
georgii topman
Пару недель назад делал себе тонирование лобового и пассажирских стекол. В Затонируй.ру, все сделали на высшем уровне, поэтому советую всем этот сервис. Цена=качество.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru