Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта 2015 11:52, Новости

Езда по обочине: власти объявили войну нарушителям

Камеры в Москве начнут штрафовать водителей за выезд на обочину на МКАД
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Уже в апреле 2015 года комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Москве начнут штрафовать водителей за проезд по обочинам. Первая подобная система, включающая более 100 стационарных камер, заработает на МКАД. Об этом сообщает M24.ru.

Езда по обочине: власти объявили войну нарушителям - Фото 1

«С помощью камер мы планируем приучить водителей не выезжать на обочину и, тем самым, снизить количество ДТП на МКАД. В итоге движение по скоростной дороге с разрешенной скоростью 100 км в час станет безопаснее, так как многие ДТП происходят при столкновении водителей, объезжающих заторы по обочине, и законопослушных автомобилистов, следующих по своей полосе», - пояснил планы московских властей глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев.

Фотоматериалы с камер ЦОДД будут направляться в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД для оформления штрафа. Напомним, согласно КоАП РФ, езда по обочине наказывается штрафом в 1,5 тысячи рублей.

Впрочем, опрошенный «Авто Mail.Ru» эксперт усомнился в полезности данной меры. «Знаете, в моем ведении дел был такой вариант: машину оставили под знаком «стоянка запрещена», но при этом было видно, что она сломалась. То есть, включены аварийные огни, выставлен знак. И штрафы, несмотря на это, все равно пришли.  Поэтому универсального рецепта, как не быть оштрафованным за поломку машин на МКАД, не существует, - рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» специалист Национальной юридической службы Владимир Александров. — Я вообще считаю, что все подобные меры направлены исключительно на взимание штрафов и получение денег. Потому как если статистика по поводу обочины и существует, то все это находится в закрытом доступе. Можно только предположить, что камеры вряд ли будут в каждом случае точно фиксировать, сломалась машина или же это намеренный выезд», - добавил он.

Тем не менее, выезд на обочину остается довольно опасным нарушением. Если вы не знаете, к каким последствиям это может привести, предлагаем вам посмотреть видеоролик ниже, а также прочитать статью «Чем опасна езда по обочине: разбор ситуаций».

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
453
Астахов Алексей
Там пыли нет! А вот на однополосках когда едут подымая пыль и законопослушные этим дышат вот беда! У нас камеры собирают по 500 руб за привышения ,а за обоченами никто не следит хотя штраф на много больше!
СсылкаПожаловаться
смерш250279
я бы вышел вытащил бы его из машины и рехтанул бы
СсылкаПожаловаться
Домовой
О чем спор? Нельзя ездить по обочинам? А с чего вы взяли.
Читаем ПДД п. 1.2
"Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.
Таким образом, обочина используется для движения, а вот какое расстояние можно по ней проехать, нигде не сказано. Однако в п. 9.9 сказано: Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам ...
И это еще не все.
В то же время стоянка и остановка на обочине разрешена. Обратимся к первому абзацу п.12.1 ПДД, где прямо сказано, что остановка на обочине разрешена.
А как на обочине остановиться, если по ней не проехать хотя бы метр.
Сначала порядок в правилах наведите умники, потом наказывайте!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru