Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июня
Hyundai Solaris 1.6 MT
Это мой второй Солярис. Первый был 2013 года в комплектации Комфорт, 1.6 МТ. За неполные четыре года накатал 75000 км. Географически Юг России, но и в -38 под открытым небом заводился с полпинка, и...
4.8
23 июня
Chevrolet Cobalt 1.5 MT
Недорогая модель для людей с небольшим доходом.
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
30 марта 2015 11:52, Новости

Езда по обочине: власти объявили войну нарушителям

Камеры в Москве начнут штрафовать водителей за выезд на обочину на МКАД

Уже в апреле 2015 года комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Москве начнут штрафовать водителей за проезд по обочинам. Первая подобная система, включающая более 100 стационарных камер, заработает на МКАД. Об этом сообщает M24.ru.

Езда по обочине: власти объявили войну нарушителям - Фото 1

«С помощью камер мы планируем приучить водителей не выезжать на обочину и, тем самым, снизить количество ДТП на МКАД. В итоге движение по скоростной дороге с разрешенной скоростью 100 км в час станет безопаснее, так как многие ДТП происходят при столкновении водителей, объезжающих заторы по обочине, и законопослушных автомобилистов, следующих по своей полосе», - пояснил планы московских властей глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев.

Фотоматериалы с камер ЦОДД будут направляться в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД для оформления штрафа. Напомним, согласно КоАП РФ, езда по обочине наказывается штрафом в 1,5 тысячи рублей.

Впрочем, опрошенный «Авто Mail.Ru» эксперт усомнился в полезности данной меры. «Знаете, в моем ведении дел был такой вариант: машину оставили под знаком «стоянка запрещена», но при этом было видно, что она сломалась. То есть, включены аварийные огни, выставлен знак. И штрафы, несмотря на это, все равно пришли.  Поэтому универсального рецепта, как не быть оштрафованным за поломку машин на МКАД, не существует, - рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» специалист Национальной юридической службы Владимир Александров. — Я вообще считаю, что все подобные меры направлены исключительно на взимание штрафов и получение денег. Потому как если статистика по поводу обочины и существует, то все это находится в закрытом доступе. Можно только предположить, что камеры вряд ли будут в каждом случае точно фиксировать, сломалась машина или же это намеренный выезд», - добавил он.

Тем не менее, выезд на обочину остается довольно опасным нарушением. Если вы не знаете, к каким последствиям это может привести, предлагаем вам посмотреть видеоролик ниже, а также прочитать статью «Чем опасна езда по обочине: разбор ситуаций».

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
452
Астахов Алексей
Там пыли нет! А вот на однополосках когда едут подымая пыль и законопослушные этим дышат вот беда! У нас камеры собирают по 500 руб за привышения ,а за обоченами никто не следит хотя штраф на много больше!
СсылкаПожаловаться
смерш250279
я бы вышел вытащил бы его из машины и рехтанул бы
СсылкаПожаловаться
Домовой
О чем спор? Нельзя ездить по обочинам? А с чего вы взяли.
Читаем ПДД п. 1.2
"Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.
Таким образом, обочина используется для движения, а вот какое расстояние можно по ней проехать, нигде не сказано. Однако в п. 9.9 сказано: Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам ...
И это еще не все.
В то же время стоянка и остановка на обочине разрешена. Обратимся к первому абзацу п.12.1 ПДД, где прямо сказано, что остановка на обочине разрешена.
А как на обочине остановиться, если по ней не проехать хотя бы метр.
Сначала порядок в правилах наведите умники, потом наказывайте!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru