Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 марта
ГАЗ «Газель-Next» 2.8 TD с одинарной кабиной, удлинённая MT
Из плюсов ГАЗели некст можно смело отметить цену, стоимость запчастей, обслуживания, и наличия запчастей в любых магазинах и СТО, которые занимаются газелями. В этом плане иномарки намного...
4.8
27 марта
Lada (ВАЗ) Kalina 1.4 MT
Калина 1,надёжный, неприхотливый автомобиль, покупал 5 лет назад,в то время- лучшая модель из Вазов
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
25 марта 2015 11:51, Новости

Новый автомобиль для российской армии – уже 9 мая

Впервые в параде на Красной площади примет участие бронеавтомобиль повышенной защищенности, разработанный заводом «Урал»

Новейшие бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун-У» и «Тайфун-К», разработанные заводами «Урал» и «КамАЗ», примут участие в параде 9 мая на Красной площади. Об этом со ссылкой на представителей компаний и Минобороны сообщают «Известия».

Новый автомобиль для российской армии – уже 9 мая - Фото 1

По словам главного специалиста автозавода «Урал», на данный момент опытная партия «Тайфунов» передана Министерству обороны для проведения испытаний, однако несколько машин [«Тайфун-У»] примут участие в параде Победы в Москве.

Многофункциональный бронеавтомобиль семейства «Тайфун-У» был разработан и представлен уральским автозаводом в конце 2013 года. Машину построили в рамках Концепции развития военной автомобильной техники Вооруженных сил РФ на период до 2020 года. С самого старта разработки автомобилей «Тайфун» в программе изъявили желание участвовать два автозавода: КамАЗ и АЗ «Урал». Разработка камазовского конструкторского бюро получила название «Тайфун-К». И хотя опытные образцы этой машины тоже построили в 2013 году, камазовцы сумели подготовить пилотную партию для участия в параде Победы 2015 года.

Оба автомобиля представляют собой транспортное средство, защищенное от подрыва на минах и нападения из засад – то, что в западной терминологии называется MRAP – Mine Resistant Ambush Protected. В их задачи не входит присутствие в зоне активного ведения огня, в отличие от БТР и БМД они доставляют личный состав к приграничной зоне боевых действий.

Тем не менее, комбинированная броня из керамики и стали соответствует требованиям защиты класса 6а ГОСТа: защита выдерживает выстрелы зажигательными патронами 7,62 из винтовки СВД и выстрелы из крупнокалиберного пулемета. Пассажирская капсула обоих «Тайфунов» выдерживает подрыв фугаса или мины мощностью не менее 8 кг в тротиловом эквиваленте. На крыше возможна установка дистанционного управляемого пулемета. В настоящее время построены «Тайфуны» с колесной формулой 6х6, но в планах заводов представить укороченную версию (4х4) и удлиненную (8х8).

По данным источника в Минобороны, обе машины могут принять на вооружение. «Если обе машины будут соответствовать техтребованиям, они обе будут приняты. В любом случае должно быть два предприятия для того, чтобы была конкуренция. Потому что если остается монополист, то снижается качество», - пояснил он.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
291
Ростислав Шульга
бойцы потом сами листы навешают доработают как всегда
СсылкаПожаловаться
Юрий Шовкопляс
слабовато изначально
СсылкаПожаловаться
ibragim bulatov
А когда гражданские авто научатся хорошо делать?:D
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.