14 марта 2015 12:21, Новости

Трехколесный автомобиль Toyota выехал на дороги Токио

Toyota запускает в Токио пилотный проект по формированию городской транспортной системы будущего

Впервые «мотоциклетный автомобиль» под названием Toyota i-Road был показан в 2013 году. И японцы уже тогда говорили, что это не просто еще один концепт. Это транспортное средство рано или поздно появится на дорогах общего пользования. И Toyota перешла от слов к делу — после испытаний на полигонах, которые заняли несколько лет, Toyota приступила к реализации одного из самых амбициозных своих проектов. Созданию совершенно новой городской транспортной системы. Причем за работу взялись сразу в Токио, одном из самых густонаселенных городов мира.



Напомним, что представляет собой Toyota i-Road. Поначалу кажется, что это автомобиль, пусть и узенький. Ведь спереди тут два колеса, некое подобие капота, зеркала заднего вида... Имеется даже дверь (пусть и с прозрачными пластиковыми вставками), а в салоне есть полноценное кресло, нормальный руль, «поворотники», доска приборов, педали газа/тормоза. На прямой i-Road все еще автомобиль, но стоит повернуть руль в сторону, как ты тут же оказываешься в другой реальности. Салон наклоняется в сторону, как будто ты едешь на мотоцикле, причем уже хорошо за 100 км/ч (хотя на самом деле ты едва плетешься).


В движение Toyota i-Road приводят сразу два электродвигателя, которые позволяют проезжать на одной зарядке до 50 км. Мощность каждого моторчика невелика — всего 2 кВт, однако благодаря небольшой массе (всего 300 кг) этого хватает, чтобы разгоняться до 60 км/ч. По словам японцев, больше и не требуется, ведь i-Road предполагается использовать исключительно для коротких поездок, причем в городе. Ведь в этом случае водитель сможет почувствовать всю прелесть этого «мотомобиля» шириной 870 мм (а это значит, что на дорожной полосе вместо одного стандартного автомобиля может уместиться сразу два i-Road).



Пока Toyota i-Road будет предоставляться жителям Токио и гостям Японии только в аренду. Причем первое время за руль пустят лишь тех, кто прошел специальные курсы управления i-Road. А срок аренды составит от 15 минут до 2,5 часов. Не больше.


Кстати, Toyota i-Road уже проходят испытания во французском Гренобле. Однако все понимают, что одно дело маленький Гренобль и совсем другое огромный Токио. А еще ясно, что если эксперимент в Токио пройдет удачно, то i-Road пойдет в производство. И тогда мир автомобилей может серьезно измениться.
Подпишитесь на нас