Камеры фотофиксации будут давать в лизинг

Российские регионы ищут новые возможности заработать на нарушителях ПДД

Российские регионы смогут не только покупать комплексы фото- и видеофиксации ПДД, но и брать их в долгосрочный лизинг. О готовности к работе по такой схеме уже заявили в «Сбербанке». Об этом сообщает «Коммерсант».

content image for: 54395

Как поясняют в ЗАО «Сбербанк-Лизинг», вместе с производителями оборудования уже разработаны «схемы и комплексные решения, в том числе с использованием механизмов контрактов жизненного цикла на долгосрочной основе». Интерес к таким системам проявляют регионы. Не в последнюю очередь это связано не только с борьбой за безопасность на дорогах, но и с пополнением муниципальных бюджетов. Как подсчитали в компании, автоматическая система фиксации нарушений приносит в казну на 25-300% больше денежных средств по сравнению с «ручным» сбором штрафов.

Плюсы от лизинговых схем видят и компании, занимающиеся производством камер. «Это хорошая идея,— говорит гендиректор компании «Автодория» Антон Куховаренко. — А вот насчет последующей передачи камер в регионы я бы хорошенько подумал, ведь им нужно будет искать компании для обслуживания. Банкам лучше сдавать в лизинг оборудование вместе с сервисным обслуживанием».

Интересно, что при этом желание регионов «зарабатывать» на водителях уже критиковали и в Генпрокуратуре, и в Общественной палате. Например, в конце 2014 года проверка прокуратуры показала, что зачастую применение средств автоматической фиксации было нацелено не на предупреждение и пресечение нарушений ПДД, а именно на пополнение бюджетов. Тем не менее, власти в такой практике ничего криминального не видят. Осенью 2014 года Госдума и Совет федерации подготовили законопроект, позволяющий заключать концессионные соглашения с компаниями, которые захотят вложиться в систему фотовидеофиксации.