19 июля
Skoda Kodiaq 1.4 TSI ACT DSG 4WD 150hp
Получаю истинное удовольствие от управления автомобилем, комфортно даже при длительных поездках
5.0
19 июля
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (106 л.с.) MT
Покупал в 16м году новую, 1.6 16 клапанов. Общее впечатление на 2+ от силы на 3 только из за того что автомобиль новый! Новый но со старыми технологиями, не ждите от автовазовцев чего то нового...
2.3
Все отзывы
10 марта 2015 10:57, Безопасность, Новости

Зачёт по ПДД — новые реалии российских школ

Школьников хотят обязать сдавать зачёт по правилам дорожного движения

Учеников российских школ хотят обязать сдавать зачет по правилам дорожного движения: часы, выделенные такому предмету как ОБЖ, предлагают перенаправить на изучение правил поведения пешеходов на дорогах. Такое предложение министру образования и науки РФ направил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

По оценкам экспертов, особое внимание необходимо уделить переходу дороги в тех местах, где разрешено, а также особенностям поведения пешеходов на трассе в тёмное время суток. Предполагается, что учащиеся начнут изучать культуру поведения пешехода в средней школе, при этом оценка не будет идти в итоговый аттестат.

Как пояснил Антон Цветков «Известиям», в настоящее время подобных зачетов для школьников не предусмотрено, также как и самодостаточной программы обучения ПДД. Отдельные элементы преподаются в рамках курса «Основ безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), но это носит неповсеместный и несистемный характер.

«По окончании данного курса необходимо предусмотреть форму оценки полученных знаний — зачёт. Знание правил и умение правильно вести себя на дороге — это ведь не формальность, а реальная безопасность. Считать, что молодой человек как-то и где-то самостоятельно научится культуре поведения пешехода, в корне неверно», — уверен Цветков.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тысячи ДТП с пешеходами (12,7% от общего количества ДТП). В этих происшествиях погибли 4344 человека, еще 19 736 получили ранения. При этом, согласно отчету, количество ДТП с пешеходами снизилось на 8% относительно аналогичного периода прошлого года.

Сергей Лобарев, председатель правления НП «Гильдия автошкол» специально для «Авто Mail.Ru»: «По нашей информации за 2014 год количество ДТП с участием детей составило 20 376 в них ранено 21 588 детей в возрасте до 16 лет, погибло 878 детей. Это конечно чудовищные цифры, но мы педагоги и эксперты автообразования, не удивлены подобной статистикой. Не первый год мы бьем тревогу, что ситуация с детским травматизмом  на наших дорогах катастрофическая! Всего 2-4 часа в год преподаются школьникам ПДД, и то, в качестве факультатива.  Мы видим насколько этого недостаточно, на примере тех молодых людей, которые  приходит к нам в автошколы обучаться теории ПДД - 95% из них это  самые настоящие «Митрофанушки»! 

Теперь, наконец, возникла эта новая инициатива Общественной палаты и мы безмерно ей рады и конечно поддерживаем её! Единственное, на что хотелось бы обратить внимание наших законотворцев, это на то, что отдельные меры, хоть и безусловно полезные, такие, как введение уроков ПДД в школах, будут менее эффективными, чем комплексный подход к решению проблем безопасности на наших дорогах.

Система автообразования должна быть непрерывной, единой и задействованы в ней должны быть наши самые маленькие граждане не со школьной скамьи, а с детсадовского периода и на протяжении всей жизни». 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
46
ValeraPLOT54
Согласен,сегодня старуху чуть не придавил на "зебре"-перла через дорогу как Татра,ей невдомек,что машину остановить труднее,чем притормозить перед "зеброй" и убедиться,что её пропускают.Ох,подведет кого-то,да и сама в больнице или у апостола Петра окажется.
СсылкаПожаловаться
їЅпїЅпїЅ
раньше был предмет автодело правило изучали и атомобиль
СсылкаПожаловаться
Ольга
Давно уже пора ввести такие часы в школе. Число автомобилей увеличивается с каждым годом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru