Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 марта 2015 10:57, Безопасность, Новости

Зачёт по ПДД — новые реалии российских школ

Школьников хотят обязать сдавать зачёт по правилам дорожного движения
7 декабря
Skoda Superb 1.8 TSI DSG
Привет всем. Решил написать отзыв про «качественную» машину Шкоду Суперб. Это редкостное VAG-ое говно, на котором мне пришлось поездить, запомню на всю свою жизнь. Возмущает не тот факт, что эта маши...
3.8
6 декабря
Haval H2 1.5 T MT AWD
Брал на эмоциях. Ателье Джуджаро постаралось. Как сказал гаишник, ставивший машину на учет - наконец то китайцы научились делать машины. Своих денег безусловно стоит. Автомобиль рассчитан на тех, кто ...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Учеников российских школ хотят обязать сдавать зачет по правилам дорожного движения: часы, выделенные такому предмету как ОБЖ, предлагают перенаправить на изучение правил поведения пешеходов на дорогах. Такое предложение министру образования и науки РФ направил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Зачёт по ПДД — новые реалии российских школ - Фото 1

По оценкам экспертов, особое внимание необходимо уделить переходу дороги в тех местах, где разрешено, а также особенностям поведения пешеходов на трассе в тёмное время суток. Предполагается, что учащиеся начнут изучать культуру поведения пешехода в средней школе, при этом оценка не будет идти в итоговый аттестат.

Как пояснил Антон Цветков «Известиям», в настоящее время подобных зачетов для школьников не предусмотрено, также как и самодостаточной программы обучения ПДД. Отдельные элементы преподаются в рамках курса «Основ безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), но это носит неповсеместный и несистемный характер.

«По окончании данного курса необходимо предусмотреть форму оценки полученных знаний — зачёт. Знание правил и умение правильно вести себя на дороге — это ведь не формальность, а реальная безопасность. Считать, что молодой человек как-то и где-то самостоятельно научится культуре поведения пешехода, в корне неверно», — уверен Цветков.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тысячи ДТП с пешеходами (12,7% от общего количества ДТП). В этих происшествиях погибли 4344 человека, еще 19 736 получили ранения. При этом, согласно отчету, количество ДТП с пешеходами снизилось на 8% относительно аналогичного периода прошлого года.

Сергей Лобарев, председатель правления НП «Гильдия автошкол» специально для «Авто Mail.Ru»: «По нашей информации за 2014 год количество ДТП с участием детей составило 20 376 в них ранено 21 588 детей в возрасте до 16 лет, погибло 878 детей. Это конечно чудовищные цифры, но мы педагоги и эксперты автообразования, не удивлены подобной статистикой. Не первый год мы бьем тревогу, что ситуация с детским травматизмом  на наших дорогах катастрофическая! Всего 2-4 часа в год преподаются школьникам ПДД, и то, в качестве факультатива.  Мы видим насколько этого недостаточно, на примере тех молодых людей, которые  приходит к нам в автошколы обучаться теории ПДД - 95% из них это  самые настоящие «Митрофанушки»! 

Теперь, наконец, возникла эта новая инициатива Общественной палаты и мы безмерно ей рады и конечно поддерживаем её! Единственное, на что хотелось бы обратить внимание наших законотворцев, это на то, что отдельные меры, хоть и безусловно полезные, такие, как введение уроков ПДД в школах, будут менее эффективными, чем комплексный подход к решению проблем безопасности на наших дорогах.

Система автообразования должна быть непрерывной, единой и задействованы в ней должны быть наши самые маленькие граждане не со школьной скамьи, а с детсадовского периода и на протяжении всей жизни». 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
46
ValeraPLOT54
Согласен,сегодня старуху чуть не придавил на "зебре"-перла через дорогу как Татра,ей невдомек,что машину остановить труднее,чем притормозить перед "зеброй" и убедиться,что её пропускают.Ох,подведет кого-то,да и сама в больнице или у апостола Петра окажется.
СсылкаПожаловаться
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
раньше был предмет автодело правило изучали и атомобиль
СсылкаПожаловаться
Ольга
Давно уже пора ввести такие часы в школе. Число автомобилей увеличивается с каждым годом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru