Страховщики приняли свои правила движения

В «Газету.Ru» попал нормативный документ, составленный Российским союзом автостраховщиков и регламентирующий порядок определения вины при типовых столкновениях. Из него можно узнать, кого страховщики будут считать стандартно виноватым в стандартных авариях.

Однако некоторые трактовки оказались нетрадиционными. Например, автомобиль Y сталкивается с неподвижным автомобилем Х, припаркованным с нарушением правил. До 1 июля прошлого года гаишники выносили однозначный вердикт – в аварии виновен тот, кто врезался. Водитель неправильно припаркованного автомобиля заплатил бы мизерный штраф за свое нарушение, а тот, кто не смог объехать неподвижное препятствие, – всю сумму ущерба. Страховщики же посчитали вину водителей обоюдной. «В таком случае страховая компания по риску «гражданская ответственность» компенсирует половину суммы ущерба другой стороне», – заявил «Газете.Ru» начальник управления урегулирования убытков ОСАО «Ингосстрах» Сергей Мамаев.

Кроме того, оба водителя на следующий год вынуждены будут страховаться по увеличенному тарифу. Вторая нетипичная трактовка связана с маршрутным транспортным средством, отъезжающим от остановки. Всем известно, что трогающемуся автобусу или троллейбусу в городе надо уступать дорогу. Но правила также требуют от водителя общественного транспорта убедиться, что ее уступили, и только потом начинать движение. Иными словами, при столкновении вина должна считаться обоюдной. Страховщики же сочли, что водитель автобуса виноват быть не может. Впрочем, подчеркнем еще раз, эти правила не обязательны к применению – они писались страховщиками в расчете на то, что ГИБДД согласится, чтобы оформление мелких ДТП происходило без участия инспекторов. В этом случае водителям было бы достаточно по обоюдному согласию заполнить «европейский протокол», выбрать одну из указанных в нем схем ДТП и отправиться в страховую компанию. Однако в итоге МВД не согласилось. В общем, страховые компании сами будут решать, использовать ли им шаблоны распространенных ДТП или индивидуально анализировать каждую аварию, пользуясь рекомендациями союза. Однако они точно превратятся в обязательные для применения, когда Россия присоединится к международной системе «Зеленая карта». А это, по оценке Игоря Иванова, заместителя гендиректора одного из крупнейших страховщиков автотранспорта, компании «РЕСО-Гарантия», произойдет максимум через пять лет.