Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июня
КамАЗ 11113
В общем и целом машинка неплохая, но если есть возможность лучше купить получше.
3.7
24 апреля
КамАЗ 11113 0.75 MT
Это был мой первый автомобиль. На нём по сути научился ездить. Очень компактная, манёвренная, но при этом вместительная машина.В настоящее время машина живёт на даче. Перевозил на ней мебель (кухню...
2.7
Другие отзывы о КамАЗ Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
5 марта 2015 13:23, Новости

Беспилотный КамАЗ — уже в 2025 году

Российский автопроизводитель готов выпустить на рынок полностью автономный автомобиль в течение 10 лет

Стали известны подробности о первом российском беспилотном грузовике КамАЗ. Суммарные затраты на разработку и производство таких автомобилей оцениваются в 17-18 млрд рублей. Об этом со ссылкой на издание «Вести КамАЗа» сообщает «Интерфакс».

Проект КамАЗа под рабочим названием «Авторобот» включает в себя три направления – SmartPilot, AirPilot и RoboPilot. В первом случае речь идет о создании «умных помощников» для водителя, которые помогут ему в экстренной ситуации, например, затормозить автомобиль или поддерживать определенную скорость в зависимости от впереди идущего транспорта.

Направление AirPilot включает в себя уже создание машин с дистанционным управлением. Такая функция пригодилась бы МЧС в аварийных ситуациях, а также на промышленных объектах.

Наконец, направление RoboPilot подразумевает уже создание полностью беспилотного автомобиля, который сможет сам прокладывать путь по заданным координатам или передвигаться по фиксированному маршруту. Это, в первую очередь, должно заинтересовать силовые ведомства.

«Умные помощники SmartPilot реализуемы в течение 2-4 лет, дистанционное управление AirPilot - в течение 5 лет, автономное RoboPilot - в течение 10 лет. Но внедрению таких машин пока мешает законодательство. Появление на наших дорогах машин без водителя сейчас запрещено, а значит, потребуется внести поправки в законы. В любом случае, машины-роботы будут выпущены на дороги только после многолетних тестов. К 2025-2027 годам, думаю, мы сможем создать беспилотник для выпуска на дороги общего пользования, который будет иметь степень безопасности большую, чем если бы машиной управлял человек», - рассказал главный конструктор по инновационным продуктам НТЦ КамАЗа Сергей Назаренко.

P.S. – Стоит отметить, что подход КамАЗа близок к применяемому на Западе. Правда, нельзя не отметить, что по срокам отечественный производитель очень отстает от зарубежного автопрома. К примеру, в Volvo обещают, что к 2020 году автомобили благодаря беспилотным технологиям не будут попадать в ДТП. Более подробно об этом вы можете узнать из нашего теста автономного Volvo S60 «На автопилоте».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
110
fWFVG Vatvgv
Я верю в светлое будущее-в 89 году читал журнал-небыло тогда интерна-но там писали что у каждого будет интернет,более того мобильный с Пк в кармане)Час это у меня давно есть андроид есть даже у бабушки)
Ну на первых порах конечно не стоит пускать такой авто в общие дороги-По одной причине-
пока наверно андроид на колесах не все алгоритмы програмисты заплонят-так как живой человек совершенно непредсказуем будет для компа.Добавьте сами дороги-Успеет ли Этот камазробот углядеть наши ямы?Сомневаюсь-вылетит с обочины.А еще и погода и так далее..
Но например в монотонных работах-например в карьерах-ему не будет цены.
СсылкаПожаловаться
venus
они бы лучше по мягче его сделали
СсылкаПожаловаться
Руслан Хайруллин
Сначала научились бы делать нормальные пилотируемые грузовики, а то по трассе смотришь на эти Камазы, такое чувство что их водитель нагрешил в прошлой жизни а теперь едет и страдает!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru