Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2015 09:33, Новости

Езда без прав перестанет быть проблемой

В России могут отменить норму, согласно которой водителю, забывшему дома права и документы на автомобиль, грозит эвакуация автомобиля
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Почти у каждого водителя хотя бы раз в жизни была такая ситуация, что уже во время езды он понимал, что забыл дома права. И ведь в таком случае, согласно КоАП, автомобилисту грозит не только штраф 500 рублей, но и эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Стоит ли говорить, сколько потраченных нервов стоила такая норма автомобилистам?

Езда без прав перестанет быть проблемой - Фото 1

Однако уже скоро такая ситуация перестанет быть большой проблемой. Как сообщает «Российская Газета», в Госдуму внесен законопроект, согласно которому из КоАП исключается норма об эвакуации в случае «забывчивости водителя». Речь идет об удалении из ч. 1 ст. 12.3 КоАП слов «документов на право управления транспортным средством» и добавлением статьи 1.1, в котором будет предусмотрена ответственность в размере 500 рублей, без более серьезных последствий. 

Плюсы законопроекта очевидны — нынешний уровень единых баз данных ГИБДД позволяет легко определить, имеет ли право водитель управлять автомобилем или нет. Правда, есть и минусы. Например, что будет, если автомобилист забудет документы на машину? Ответственность в виде эвакуации так никуда и не денется!

Эта проблема решена в аналогичном законопроекте, который разработан в МВД и уже проходит согласование. Правда, в нем предлагается внести правки именно в статью 27.13 КоАП и исключить из нее всю первую часть статьи 12.3. То есть тем, кто забыл дома документы не только на право управления, но и на саму машину, также не будет грозить эвакуация и штрафстоянка.

И хотя речь не идет о полной отмене нарушения (все-таки штраф 500 рублей придется заплатить!), в случае, если будет принят именно этот законопроект,  единственной серьезной проблемой останется наличие полиса ОСАГО. Дело в том, что у ГИБДД до сих пор нет доступа к базе застрахованных водителей.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
368
Зуев Андрей
Да нет я вижу это вы из себя умника строите, разговор идет о том, что это делается для блага граждан которые иногда забывают документы дома, а паспорт по вашему все всегда таскают с собой.
СсылкаПожаловаться
Nikolay Yrevich
Алмаз вам машина уже не нужна,видимо натерпелись штрафы за свой косяки платить и в окно каждую ночь выглядывать,что там с железным конем цела ли,не сожгли.Как говорят в народе "баба с возу,кобыле легче",так и у вас....насытился значит цивилизацией,пора и на деревья залезать.
СсылкаПожаловаться
nikolay_reutow@mail.ru
На деревья влезать не надо,но рационального в предложении много.Сам пробовал отказаться от машины.Чувство свободы потрясающее.Правда надолго все равно не получается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru