295 км/ч — скорость Porsche на льду Байкала

Россиянин Андрей Леонтьев на ледяной глади самого глубокого озера планеты попытался установить новый рекорд скорости

Журналист Андрей Леонтьев, известный постоянным посетителям «Авто Mail.Ru» как автор многочисленных рекордов и необычных путешествий, совершил успешную попытку установления рекорда скорости на льду Байкала. Абсолютно серийный Porsche Panamera Turbo S по ледяной глади озера удалось разогнать до максимальных 295 км/ч.

content image for: 54080

Надо отметить, что действующий на данный момент рекорд скорости России составляет 294,8 км/ч - два года назад на участке длиной 1 километр Nissan GT-R смог разогнаться до 294,8 км/ч.

content image for: 54080

Для нового достижения организаторам, в число которых вошла компания Mobil1, пришлось подготовить 16-километровую трассу и тщательно следить за её состоянием, так как на Байкале ежедневно (!) происходят землетрясения различной магнитуды, поэтому лёд покрывается опасными для движения автомобиля — тем более, на такой скорости — трещинами.

content image for: 54080

Чтобы пройти километр со средней максимальной скоростью 120 км/ч при старте с места и 285 км/ч при старте с ходу, а также разогнаться до максимальных 295 км/ч потребовались двухдневные заезды, но, в итоге, 569-сильный Porsche Panamera Turbo S на шинах Pirelli Sottozero сумел сделать это.

Теперь результат ждёт одобрения Российской автомобильной федерацией, после чего он будет считаться официально установленным.