Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля 2015 09:56, Новости

Лишение прав: послабление от Верховного суда

Верховный суд РФ пояснил, что стоит считать подложными регистрационными знаками
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Верховный суд России (ВС) принял важное решение, касающееся ч. 4 ст. 12.2 КоАП, по которой автомобилистов нередко лишали водительских прав. Как разъяснил высший судебный орган, если у автомобиля поменяли кузов, шасси или раму, это не означает, что водитель управляет автомобилем с подложными номерными знаками.

Лишение прав: послабление от Верховного суда - Фото 1

Как сообщает «Российская Газета», поводом для решения послужило дело об административном правонарушении некоего Агошко, который произвел замену кузова принадлежащего ему автомобиля. Россиянин был остановлен сотрудником ГИБДД. Во время проверки документов инспектор решил проверить соответствие номеров, указанных в документах, той технике, которая стоит перед его глазами. Увидев несоответствие номера шасси, указанному в регистрационных документах, инспектор растрактовал ситуацию как управление ТС с заведомо подложными регистрационными знаками, а это означает лишение права управления ТС на срок от 6 месяцев до года.

Однако возникает логичный вопрос: что же считать такими «подложными номерами»? Ведь Агошко произвел замену кузова абсолютно легально – он сам является собственником ТС, к тому же все подтверждающие документы, что запчасть была приобретена официально, также имеются. Таким образом, автомобиль остался тем же, что был зарегистрирован в ГИБДД.

В итоге суд встал на сторону автовладельца и отметил, что лишать прав из-за легальной замены запчастей, пусть и таких больших, нельзя. Правда, Агошко все же нарушил правила. Дело в том, что по закону, перед тем как выезжать на дороги общего пользования, он должен был провести процедуру внесения изменений в регистрационные данные – на это у него после замены номерных деталей было десять дней. Однако это – совсем другая статья КоАП: ч. 1 ст. 12.5, которая предусматривает ответственность в виде штрафа 500 рублей.

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
41
Василий Конюхов
ТОЛЬКО В УЛЬЯНОВСКЕ ЗАМЕНУ КУЗОВА ИЛИ РАМЫ НЕ РЕГИСТРИРУЮТ НА УАЗ ИЛИ ГАЗЕЛЬ, КАК ГОВОРЯТ СОТРУДНИКИ ГИБДД У НИХ В БАЗЕ ДАЖЕ НЕТ ТАКОГО ПУНКТА- ЗАМЕНА КУЗОВА ИЛИ РАМЫ
СсылкаПожаловаться
AlDF86
Ну все правильно. Сменил кузов - нужно менять и тех.талон. Так что чуваку повезло, что судебный заседатель оказался грамотным, а то ведь встречаются и откровенные долбо...бы, к тому же еще и твердолобые, которые будут твердить как заведенные: "Нет оснований не доверять и инспектору."
СсылкаПожаловаться
Александр Коченов
Все предусмотрено. Нет только штрафа за то что приобрел автомобиль. Будет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru