Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря
Ford Focus 1.6 85hp MT
отличная машина!брал с салона в 2012 году,за 5 лет замена стоек стаб.стойки амортизатора,ла​мпа ближнего света лев.фары.недост​аток клиренс мал!Не для наших деревенских дорог
4.7
11 декабря
Lifan X60 1.8 MT
Не сильно уступает продвинутым моделям.
1.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
16 февраля 2015 10:01, Статьи

Падение Голиафа - история легендарной марки Borgward

Буквально на днях стало известно, что на автошоу в Женеве намечено весьма неожиданное возвращение автомобилей марки Borgward

Сегодня вряд ли многие слышали хоть что-то о бренде из немецкого Бремена, но полвека тому назад автомобили Карла Боргварда гремели на весь мир. «Авто Mail.Ru» вспоминает историю одного из последних романтиков от автомобиля.

12 девчонок, один я...

Не будет большим заблуждением предположить, что сложности сопровождали жизнь Карла Боргварда с самого рождения. Только представьте себе, каково это — родиться в семье не особо-то и зажиточного торговца углем, у которого уже есть 12 детей. Причем все — девочки! Да-да, Карл был единственным сыном и самым младшим из детей Вильгельма Боргварда.

Карл Фридрих Вильгельм Боргвард — человек, с нуля отстроивший автомобильную империю и буквально в одночасье ее потерявший

Суровая школа взросления в чисто женском коллективе, где мнение и интересы младшего братика никого не беспокоили, сказалась на характере Карла. С ранних лет он был погружен в себя, немногословен, а главное — всегда старался решать проблемы самостоятельно. А еще сын угольного торговца рано полюбил технику. Игрушечные машинки с механизмами из разобранных будильников он мастерил уже тогда, когда многие из его сверстников не научились и читать.

Задержка в пути

Неизбалованный сытым и радостным детством, Карл совсем не горел желанием продолжать малоуспешный бизнес отца. И тот, надо отдать ему должное, отнесся к решению сына с пониманием. Более того, несмотря на сложное финансовое положение, Вильгельм Боргвард скопил деньги на обучение сына, отчаянно мечтавшего о «Высшей технической школе Гамбурга».

Получив диплом инженера в 1913 году, Карл быстро нашел себе вполне приличную работу: сначала в Ганновере, а потом и в Берлине. Но начавшаяся Первая мировая временно приостановила карьеру энергичного юноши.

Боргвард отправился на фронт, сражался на передовой, получил ранение, но вернулся домой в общем-то здоровым и невредимым. После войны Карл перебрался в Бремен, где свел знакомство с местным инженером и предпринимателем Эрнестом Берольдом. Вскоре молодые люди уже вместе заправляли делами мастерской по ремонту поврежденных автомобилей и техники, коей в поствоенной Германии было пруд пруди. Потом к ремонтным работам добавился выпуск нехитрых запчастей и комплектующих.

Дело явно спорилось. Особенно после того, как крупный автопроизводитель местного масштаба Hansa Lloyd Werke разместил щедрый заказ на партию радиаторов.

«Молниеносная тележка»

В 1921-м Боргвард, выкупив долю компаньона, стал единоличным владельцем к тому времени уже довольно известной в деловых кругах Бремена фирмочке по производству комплектующих со штатом сотрудников в 60 человек.

Радиаторы, брызговики и прочие запчасти приносили прибыль, но, как только представился случай, Карл вплотную занялся созданием собственного автомобиля.

«Молниеносная тележка» или Blitzkarren — голубая мечта мелкого немецкого лавочника середины 20-х годов прошлого века

Начал он с малого. Во всех смыслах. Германия в первой половине 20-х годов переживала, мягко говоря, не лучшие времена. К травматичному поражению в войне прибавились и глобальные экономические проблемы. Немногие немцы в то время могли позволить себе автомобиль. При этом саму необходимость в транспортных средствах никто не отменял. Просто они должны были быть не просто дешевыми, а скандально дешевыми.

За 980 марок покупатель «тележки» получал допотопный, но безотказный легкий грузовичок

На бумаге все кажется легким и простым, но Боргвард отнюдь не был уверен в успехе своего первенца. Сконструированный Карлом грузовичок-трицикл больше походил на велосипед с прикрученным к нему ящиком. Снабженная 1200- кубовым двухтактным моторчиком DKW, моторикша Боргварда брала на грудь 200 кг груза, не облагалась налогом, а для управления ею не требовались водительские права.

Конечно, «Блитцкаррен» или «Молниеносная тачка», как не без иронии назвал свое детище Боргвард, представляла собой простейшую, если не сказать убогую конструкцию. Но так и стоила она всего 980 марок — как минимум втрое дешевле самых доступных коммерческих грузовичков, предлагавшихся на рынке. Столь низкая цена, равно как и налоговые послабления решили дело.

Фотографий Goliath Rapid приличного качества почти не осталось. Зато немецкая промышленность наладила выпуск масштабных моделей

В 1924-м на маленьком заводике Боргварда в Бремене собирали по шесть «Молний» в день. Объемы производства пришлось форсировать, когда новый компаньон Боргварда судостроитель Вильгельм Текленборг, отличавшийся отменной деловой хваткой, договорился о продаже большой партии «Молний» немецкому почтовому ведомству. Выкрашенные в яркий желтый цвет моторикши, опустошавшие почтовые ящики по всей Германии, стали лучшей рекламой нового автопроизводителя.

Карл Боргвард и его компаньон Вильгельм Текленборг рядом с первой легковушкой фирмы — трехколесным Goliath Pioneer

Развивая успех, Боргвард представил улучшенный вариант грузовичка для бедных. Трехколесный автомобильчик получил тормоза на всех колесах, стартер и заднюю передачу. Вновь со свойственной ему иронией Карл назвал машинку «Голиафом». Кстати, при всех очевидных улучшениях цена на Goliath Rapid повысилась чуть-чуть, едва перевалив за тысячу марок. Соответственно и спрос рос в геометрической прогрессии.

От простого к сложному

К концу 20-х экономика Германии стала было подниматься с колен, но стабильный спрос на грузовички от Боргварда очень кстати поддержала грянувшая Великая депрессия. Автомобильные компании в ту пору прогорали пачками: причем как престижных, так и массовых брендов. Лишь сегмент «вери лоу кост» расцветал буйным цветом. Бизнес шел настолько успешно, что Боргвард решил расширить владения.

Вплоть до 1933-го в Германии машины, подобные Goliath Pioneer, не облагались налогом и для управления ими не требовались водительские права

По случаю он приобрел разорившуюся компанию Hansa-Lloyd, ту самую, с контракта на поставку радиаторов для которой по сути и началась его автомобильная карьера. Так в номенклатуру моделей группы Borgward добавились грузовики.

На этом снимке хорошо видно, из чего делали кузова «Голиафов» — в основном, из фанеры и кожзама

Потом дошел черед и до легковушек. Сначала — простенький Goliath Pioneer, мотоколяска с фанерным каркасом кузова, обшитым брезентом. Но Goliath Hansa 500, показанный на берлинском автосалоне 1933 года, уже напоминал автомобиль в традиционном смысле слова. А уж стильный двухдверный седан Hansa 1100 с цельнометаллическим кузовом и вовсе слыл одним из самых продвинутых и недорогих автомобилей Германии второй половины 30-х годов.

Кузов более цивильного с виду Hansa 500 был еще, так сказать, гибридным... но элегантная Hansa 1700 уже цельнометаллическая

К тому времени небольшая мастерская из Бремена превратилась в настоящий автоконцерн. Borgward Gmbh считалась крупнейшим немецким производителем грузовиков, а шестицилиндровые модели Hansa 1700 и Hansa 2000 удачно играли роль начального премиума. На двух заводах компании в Бремене работало свыше 8 тысяч человек, и будущее компании рисовалось исключительно в радостных красках. Но потом грянуло 1 сентября 1939 года...

Сложно поверить, но довольно массивный с виду Goliath Atlas оснащался 2-цилиндровым 2-тактным двигателем

Империя на углях

В годы Второй мировой Borgward, как и все без исключения немецкие автопроизводители, работал на нужды Вермахта. Основой производственной программы стали грузовики, полугусеничные транспортеры и зенитные пушки. Неудивительно, что оба бременских завода Боргварда к концу войны подверглись жесточайшим бомбардировкам союзников.

Главная модель Borgward военного времени — капотный грузовик B3000 A
  • Весьма известный бронетранспортер Sd.Kfz 261 выпускался в том числе и на заводе Borgward в Бремене. 
  • Самая необычная военная продукция Borgward — мини-танкетки Goliath со взрывчаткой и дистанционным управлением

Однако на три четверти стертые в порошок производственные мощности и даже временный арест самого Боргварда, инициированный американскими военными, не смогли сломить его стремления заново отстроить свою империю.

Заводские помещения компании удалось восстановить в рекордные сроки, и уже в 1949 году Borgward Hansa 1500 стал первым новым немецким автомобилем послевоенной эпохи. И каким!

  • Borgward Hansa 1500/1800 — первый немецкий автомобиль, разработанный после войны. 
  • Простой и элегантный салон этой машины. Обратите внимание на тонкие спицы рулевого колеса и вазочку на торпедо

Один из первых в мире седанов понтонного типа, то есть без выступающих крыльев, выделялся и внешней статью, и продуманным салоном, и вполне современной конструкцией: 1,5-литровый верхнеклапанный мотор мощностью 48 л.с., независимая подвеска и даже опциональный «автомат». В разрушенной послевоенной Германии, где даже VW Type 1 казался прекрасным автомобилем, подобная роскошь и вовсе выглядела чудом.

Своему стремительному росту в послевоенный период компания полностью обязана прозорливости основателя и бессменного лидера.

Даже став большим боссом, Карл Боргвард лично участвовал в разработке большинства автомобилей собственной компании

Он, дальновидно зарегистрировав сразу три торговые марки — Goliath, Lloyd и Borgward, тем самым втрое увеличил нормы отпуска сырья, которое в то время квотировали оккупационные силы союзников. Получив в свое распоряжение дефицитную сталь, Borgward начал стремительно возвращать былое величие. Модельная гамма росла как на дрожжах.

  • Небезызвестный Lloyd LP300 за фанерно-кожзамовый кузов получивший прозвище «Лейкопластыревый бомбардировщик».
  • Goliath F200 — предтеча сегодняшних развозных каблучков
  • Невероятно очаровательный и стильный для микроавтобуса Lloyd LT выпускался с 1953 по 1961 годы.
  • Borgward Hansa 1500 Sport-Coupe 1954 года. Чем не альтернатива Porsche 356?
  • Поистине уникальный Goliath GP700 Sport 1952 года — между прочим, первый серийный автомобиль мира со впрыском топлива.
  • Гоночный Borgward H1500 RS был заметной фигурой в кольцевых гонках в классе до 1,5 л

При непосредственном участии Карла Боргварда создается усовершенствованный трехколесный грузовичок Goliath F200/400. На рынок выходит ультрабюджетный Lloyd LP300 с кузовом из фанеры и брезента и 10-сильным мотором. Плюс, компания осваивает выпуск микроавтобусов Lloyd LT и Goliath Express. В производственной гамме появляются спортивные модели (Borgward Hansa 1500 Sport-Сoupe), седаны бизнес-класса (Borgward Hansa 2400) и даже гоночные машины. Наконец, в 1954-м свет увидела Borgward Isabella — один из красивейших автомобилей своего времени.

На этом снимке парочка H1500 RS принимает старт в гонке на австрийском аэродроме Асперн летом 1958 года. На финише «Боргвард» Ханса Херманна (№ 20) будет первым, опередив Porsche 550 RS Spyder Эрншта Фогеля (№ 24)
Знаменитая «Изабелла» хоть и выпускалась с разными кузовами, но в форм-факторе купе этот автомобиль наиболее красив 

Почти стертая с лица земли компания расцветала на глазах. Во второй половине 50-х Borgward был третьей автомобильной компанией Германии, причем больше половины автомобилей шло на экспорт! Кто бы тогда мог предположить, что часы фирмы Карла Боргварда уже сочтены?

  • Рекламная листовка нью-йоркского дилера Borgward. В середине 50-х стильные немецкие машины шли на экспорт даже через океан.
  • Borgward Isabella по праву считается одним из самых элегантных европейских автомобилей 50-х годов

Теория заговора

Все началось 14 декабря 1960 года, когда на обложке журнала «Шпигель» появилась фотография Карла Боргварда. Едва ли подобное внимание польстило самолюбию магната. В самом журнале Боргварду и его компании был посвящен многостраничный материал. Материал, надо сказать, отнюдь не хвалебного толка. «Шпигель» критиковал империю Боргварда за слишком широкую модельную гамму, недостаточно высокий уровень выручки, привычку жить в кредит и большой объем нераспроданных машин, зависших на складах. Отчасти упреки были справедливы.

Та самая обложка «Шпигеля», с которой началась кампания против Боргварда и его компании

Впрочем, в начале 60-х немецкая автопромышленность в целом переживала период нестабильности. Ярко выраженный сезонный рынок — зимой машины покупали значительно реже, чем в теплое время года  — вкупе со снизившимся интересом к «европейцам» на рынке США, действительно привели к затовариванию и уменьшившемуся уровню наличности. Но ничего криминального. Чтобы в буквальном смысле «перезимовать», пережить непростой сезонный спад, Карл обращается в банк, чтобы взять кредит под миллион марок. При совершенно кристальной кредитной истории компании, незапятнанной репутации самого Боргварда и обещанном поручительстве городского совета Бремена одобрение сделки казалось пустой формальностью. Но совершенно неожиданно на запрос отвечено отказом.

Статья в «Шпигеле» запустила волны слухов и подозрений. Когда же стало известно, что Боргвард пытается получить крупный кредит, на страницы прессы выплеснулась версия о скором банкротстве компании.

Последняя модель в истории фирмы — бизнес-седан Borgward P100 с пневмоподвеской

В итоге городской совет Бремена стал выкручивать Боргварду руки, требуя передать управление компанией в обмен на предоставление банковских гарантий. Талантливый инженер, чуткий руководитель и просто хороший человек Карл Боргвард оказался неважным политиком, попавшись в расставленные силки. Под обещания сохранить рабочие места он передал управление собственной компанией городскому совету Бремена. Почти сразу же чиновники утверждают в качестве временного администратора фирмы Йоганна Землера — человека, который всего за год до этого стал членом совета директоров BMW. Крайне любопытное совпадение.

После события развивались стремительно. Еще в июле 61-го новый глава Borgward обещал разработать бизнес-план и рассчитаться с кредиторами компании, а всего через два месяца заявил о банкротстве и ликвидации фирмы.

Карл Боргвард равнодушно относился к автомобильной геральдике. Потому и эмблема бренда всегда была строгой и невычурной

Кому это выгодно?

Случается, конечно, всякое. И даже такое, что еще год назад пышущая финансовым здоровьем фирма вдруг объявляет себя несостоятельной. Но пикантность ситуации с банкротством Borgward в том, что компания не находилась на грани разорения. Даже близко! Ведь после погашения абсолютно всех задолженностей перед кредиторами на счету оставалось достаточно средств для продолжения деятельности. Только продолжать было нечего. К тому моменту Borgward Gmbh, благодаря настойчивости заинтересованных сторон, уже не существовало.

Невеселые рабочие бременского завода у последней собранной «Изабеллы». «Ты была слишком хороша для этого мира» — гласит надпись на табличке

Исходу с рынка третьего по величине автопроизводителя Германии обрадовались абсолютно все конкуренты. Volkswagen и Opel лишились серьезного игрока на рынке бюджетных моделей и коммерческой техники, MAN и Magirus вздохнули свободнее, понимая, что теперь не нужно соперничать с грузовиками Borgward, но больше других от банкротства выиграла.... BMW. Чья модель так называемого Neue Klasse беспрепятственно заняла нишу сгинувшей «Боргвард-Изабеллы».

Внук Карла, Кристиан Боргвард, пообещал уже на Женевском автосалоне в марте 2015-го представить планы возрождения марки и показать новый автомобиль. Дело он затеял очень трудное, вернее — почти невозможное. Но давайте пожелаем Кристиану удачи. Автомобильный мир вообще-то в долгу перед семьей Боргвардов...

Операция по устранению фирмы из Бремена оказалось столь точно просчитанной, что даже у прямых участников позорного процесса вызвала неприятные чувства. В 1966-м все тот же «Шпигель» опубликовал статью, в которой решение о банкротстве Borgward было названо поспешным.

Но сам Карл Боргвард уже не увидел этого материала. Он скончался 28 июля 1963-го, пережив собственную фирму на полтора года.

Данила Михайлов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
14
Роман Тарасов
О как бывает прекрасный материал!
СсылкаПожаловаться
mik
действительно самое начало всего того, что сейчас происходит регулярно, с подачи определенного круга лиц. Бизнес, политика, судьбы целых стран - все как пожелают...
СсылкаПожаловаться
Ангелочек
Интересная статья, спасибо. Продажные журналисты, злобные конкуренты... Грустно... Замечательные машины, особенно понравилась Изабелла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru