Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2003 15:43, Новости

«С таким кодексом невозможно работать»

С 1 июля прошлого года взаимоотношения водителей и гаишников строятся по новому кодексу об административных правонарушениях. Прогрессивный по сравнению с предыдущим КоАП, однако, добавил гаишникам множество проблем. Да и законопослушным водителям на дороге стало хуже – безнаказанных нарушений правил против них стало больше.
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
За год «Газета.Ru» опубликовала не один материал, посвященный новому КоАП. В основном мы рассматривали его со стороны водителей. Настала пора посмотреть на кодекс с противоположной стороны – глазами гаишников. Когда депутаты приняли 12-ю («водительскую») главу КоАП, тогдашний начальник ГАИ России Владимир Федоров прямо в зале Думы сказал, что с таким кодексом работать невозможно. Спустя год после вступления его в силу многие убедились, что это действительно так. «В том, что обстановка на дорогах стала хуже, во многом виноват новый кодекс, – заявил «Газете.Ru» начальник отдела административной практики и дознания 9-го отдела ДПС на спецтрассе Михаил Штарьков. – Статистика свидетельствует о росте ДТП. Приведу такой пример: за прошлый год на нашей территории (третье транспортное кольцо) в ДТП погибли четыре человека. А только в июне года нынешнего – трое». Конкретную проблему гаишники видят в том, что им запретили отбирать права в залог до уплаты штрафа: «Собираемость штрафов в результате упала с почти стопроцентной отметки до 25–30-процентной, – говорит Штарьков. – И то в основном за счет того, что платят штрафы те, у кого изымались права – например, за превышение скорости более чем на 60 км/ч или за выезд на встречную полосу.
Те же постановления, что выписываются за мелкие нарушения, практически не исполняются. По истечении 30 дней мы отправляем документы судебным приставам, а те ищут повод, только чтобы не взыскивать штраф. Например, получили мы как-то ответ из Ивановской области – не указана дата предъявления к исполнению. Хотя она стояла на постановлении. Теперь приходится фломастером выделять. Только в Москве приставы ходят и за 50-рублевым штрафом, а за МКАД их коллеги стараются этого не делать. Естественно, инспекторам неприятно видеть, что их работа фактически идет коту под хвост. Именно поэтому они стали меньше останавливать за мелкие нарушения – это видно вам, водителям. Мне же заметно, что протоколов и штрафов стало меньше». Надо отдать должное гаишникам, они вовсе не настаивают на обязательном изъятии прав: «Это всего лишь один из возможных методов. Можно проверять уплату штрафа при техосмотре, можно придумать что-то еще. Лишь бы это было эффективно». Тем более, что
в Москве уже работает база данных по нарушителям: под новый кодекс руководство ГАИ выделило деньги на ее создание и на новые компьютеры. Теперь при дилемме – штрафовать или отправлять дело в суд на лишение прав – можно проверить: первый раз человек «оступился» или постоянно нарушает правила в течение года. «Я слышал, что подобная база создана в Санкт-Петербурге, – продолжает Штарьков. – Хотелось бы, чтобы она стала общефедеральной. Есть же всероссийская база угнанного транспорта и утерянной спецпродукции (номерные знаки, ПТС, водительские удостоверения, свидетельства о регистрации…). Думаю, что это – вопрос времени». В КоАПе есть две «мертвые» нормы. Одна касается снятия номеров, вторая – направления на штрафстоянку. До сих пор российское правительство не удосужилось принять соответствующие постановления. Более того, Верховный суд «отдал» штрафстоянки регионам своим сомнительным решением. «Жаль, что правительство не довело дело до конца. На мой взгляд, номера за непройденный техосмотр снимать необходимо. И штраф за езду без номеров увеличить в несколько раз, – констатирует Штарьков. – Я не понимаю, почему я должен дышать дымом, который идет из выхлопной трубы «помоек». Взятки на пунктах ТО увеличатся? Знаете, свинья всегда грязь найдет, и тот, кто захочет получить взятку, – ее получит. Умный человек вложит эти деньги не в карман проверяющему, а в собственный автомобиль. Есть надежда, что при жестких нормах, а не штрафе в 50 рублей, люди будут лучше следить за техническим состоянием своей машины».
 
Всеобщий «правовой нигилизм» (так сказал о сегодняшней ситуации на дорогах начальник российского ГИБДД Виктор Кирьянов) порождает и размер штрафов. «К сожалению, – продолжает Штарьков, – наказания не выверены, не согласованы с реальной ситуацией. Допустим, наказание за езду с непристегнутым ремнем безопасности в виде штрафа в 50 рублей – оптимальная мера. Но неужели проезд на красный свет стоит всего в два раза дороже? Не поверю. Согласен с Кирьяновым – за это надо лишать прав. Ненадолго, на два-четыре месяца, но надо. Также стоит продлить до полугода максимальный срок лишения прав за выезд на встречную полосу и в два раза, до 600–1000 рублей, увеличить штрафы. И еще одна важная проблема, которую я замечаю на дорогах Москвы. Левый ряд постоянно едет медленнее правого. Необходимо срочно внести дополнение в правила дорожного движения – при свободных правых рядах и в населенном пункте (естественно, в тех местах, где более двух полос) ехать в левом нельзя. А также записать в ПДД, как это сделано в Германии – в правом ряду нельзя ехать быстрее, чем в левом. И штрафовать за эти нарушения».
В общем, гаишники уверены – КоАП нуждается в правке. Причем незамедлительной. Ведь в год на дорогах страны гибнут более 30 тыс. человек. И цифры постоянно растут – так, за первые пять месяцев этого года прирост составил 6,5%. Но из-за декабрьских выборов депутаты вряд ли сделают это в этом году.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть