Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 февраля 2015 13:37, Новости

Нечитаемые номера: нарушение или нет?

Столичные власти рассказали, сколько автомобилей с нечитаемыми номерами было эвакуировано в столице. Но является ли это нарушением?
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Столичные власти заявили о том, что с апреля 2014 года эвакуировали 5 тысяч автомобилей с нечитаемыми номерами. Такие данные были озвучены представителями Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) сообщает M24.ru.

Нечитаемые номера: нарушение или нет? - Фото 1

Как поясняют представители МАДИ, автомобиль с закрытыми номерами может числиться в угоне, а его хозяин – быть причастным к противозаконной деятельности.  А с 1 января 2015 года данные об автомобилях с нечитаемыми номерами передаются с «парконов» в диспетчерскую. Если таких машин около десяти, то инспектор и сотрудники службы эвакуации оперативно выезжают на место и задерживают нарушителей.

Правда, приведенные данные вызывают ряд вопросов. В МАДИ уверяют, что все автомобили были эвакуированы в соответствии с законодательством. «Речь идет о машинах с нечитаемыми номерами только лишь в зоне действия запрещающих знаков. Иногда среди тех, кто паркуется в зоне действия запрещающих знаков действительно попадаются авто с частично или полностью закрытыми номерами. Только в этом случае инспектор занимается таким случаем», - пояснила корреспонденту «Авто Mail.Ru» пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало. Если это действительно так, то зачем делать акцент именно на нечитаемости номера?

Впрочем, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов пояснил, что просто за нечитаемый номер эвакуировать автомобиль нельзя. «Покажите пункт, где стоящий, именно стоящий, а не двигающийся автомобиль  с нечитаемым номером что-то нарушает. Вы можете правильно припарковаться и хоть чехлом накрыть полностью свою машину. Это не ваши проблемы, а тех, кто не может проверить оплатили вы парковку или нет, — пояснил Шкуматов корреспонденту «Авто Mail.Ru». — Что касается МАДИ, то обычно они действуют так: если рядом одновременно нарушают автомобиль с чистыми и автомобиль с грязными номерами, то заберут в первую очередь последний. Однако если судить по опубликованной статистике, я не могу сказать, что за нечитаемыми номерами в Москве ведется охота. МАДИ забирает 30 процентов автомобилей, в месяц это около девяти тысяч. То есть пять тысяч подобных автомобилей за десять месяцев – это не очень-то много», - добавил активист.

А вот движение на автомобиле с грязным номером уже является нарушением, причем серьезным. Согласно ст. 12.2 ч.1 КоАП РФ управление автомобилем с нечитаемыми знаками влечет предупреждение или штраф 500 рублей, а ч. 2 той же статьи поясняет, что за отсутствующий номер водителя оштрафуют на 5000 рублей или вообще лишат прав на срок 1-3 месяца. Так что в интересах автомобилистов все же протереть свой регистрационный знак, хотя оставлять машину с грязными номерами на парковке не запрещено.

Добавим, что недавно у столичных водителей появилась возможность предупреждать друг друга о готовящейся эвакуации транспортного средства.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
201
сергей чечаев
Отчистил , наклонил под нужный угол и камера не видит.
СсылкаПожаловаться
Котофей Котофеич
так ПДД нормально регламентирует - предупреждение, а затем штраф, если не оттер....что еще придумать? только если денег намыть нашару в госбюджет
СсылкаПожаловаться
Сергей Погребной
А вот, как квалифицировать такое. Недавно видел сооящий Мерс ML500 с включенными габаритами, у которого при включенной подсветке номер вообще не освещался. Подойдя поближе, разглядел, что у него номер прикреплен через проставки длиной в два сантиметра. И подсветка светит ПОД номер, а не на него. Формально, освещение номера работает, а фактически, его нет. Еще подумал про хозяина - наверняка автохам, раз номер прячет. Специально так сделал, чтобы по встречке гонять, по тротуарам, подрезать всех и остаться безнаказанным. И ведь, хитропопый какой - в техусловиях записано, что номерной знак должен быть надежно закреплен без деформаций в установленном месте, а вот, на каком расстоянии от кузова, не прописано.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru