16 августа
Nissan Terrano 2.0 143hp 4WD MT
Купил данный автомобиль взамен шевроле авео в последнем продававшемся у нас кузове. Давно мечтал об автомобиле с полным приводом и большим клиренсом. Долго думал стоит ли связываться с, по сути...
4.5
16 августа
Skoda Octavia 1.8 TSI AT
Добрый день! пишу новый отзыв ! Пробег 120000 брал новую! 2012 году прошло 6 лет ровно ! за все время менял расходку ( тормозные диски передние на 110000 помпу на 87000 и левую стойку стабилизатора..​.
3.7
Все отзывы
4 февраля 2015 09:42, Новости

Штраф 3000 рублей для пешеходов — уже скоро

В Общественной палате РФ предлагают увеличить наказание для пешеходов минимум в два раза

Общественная палата РФ (ОП РФ) предлагает в два раза увеличить штрафы для пешеходов, переходящих дорогу в  неположенном месте. Таким образом, штраф вырастет с 500-1500 рублей до 1000-3000 рублей. Письмо в Госдуму с соответствующим предложением направил председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков, сообщают «Известия».

Как считает автор инициативы, нарушения правил пешеходами только на первый взгляд кажутся несерьезными. «В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет», - отмечает Цветков. В связи с этим он просит Госдуму внести изменения в КоАП и увеличить размер штрафов для пешеходов минимум в два раза.

Кроме того, Цветков отмечает, что социальную рекламу, направленную на профилактику нарушений водителями, видно ежедневно. А вот такой же работы с пешеходами явно не хватает. 

Добавим, что сейчас, согласно КоАП, за нарушение ПДД пешеходу грозит лишь «предупреждение или штраф 500 рублей». И только если нарушение пешехода повлечет «создание помех в движении ТС», его могут оштрафовать на 1000 рублей. Ну а на 1000-1500 рублей пешехода могут оштрафовать лишь в том случае, если нарушение привело к причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. 

Стоит ли говорить, что в большинстве случаев пешеходы вообще отделываются устным предупреждением – и то, речь лишь о тех случаях, когда инспекторы ГИБДД следят за соблюдением правил перехода дороги. Между тем, по официальным данным Госавтоинспекции, за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тыс. ДТП с пешеходами.

 

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
913
ирина волкова
со стада увеличивают надои, другими словами пополняют бюджет за счет простых граждан, вместо того, чтобы не в ущерб людей придумать для них же безопасность!
СсылкаПожаловаться
Соня
а что делать если на тротуаре поставлена машина или там кто-то едет, обходя пробку? Летать?
СсылкаПожаловаться
Владимир Косарьков
Хоть из дома не выходи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru