Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2015 09:52, Новости

Беспилотный КамАЗ — наш ответ мировому автопрому

В скором времени на рынке беспилотных автомобилей появится первая отечественная разработка
17 сентября
КамАЗ 11113 0.75 MT
клевый аппарат. сегодня ездили на регистрацию. разогнали до 140 км/ч. 2002 г выпуска! пробег 70000км без капремонта. можно и больше, но наши дороги. жалко же машину. идет бодро. масло с сопуна ка...
3.8
31 января
КамАЗ 11113 0.75 MT
Впечатление хорошее. Это рабочая, недорогая в эксплуатации, достаточно экономичная и неприхотливая машина. Очень хороша в мегаполисе: меневренная и легко паркуется в щелях. Можно бросить и не бояться,...
2.2
Другие отзывы о КамАЗ Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Разработки автономных автомобилей, способных ехать без активного участия водителя, активно ведутся по всему миру: всем известны «беспилотники» от Google или Volvo. Однако в скором времени на рынке появится и отечественная разработка. Причем это будет не легковой автомобиль, а грузовик!

Беспилотный КамАЗ — наш ответ мировому автопрому - Фото 1

Как сообщает «Российская Газета», уже к 2020 году свой беспилотный автомобиль представит КамАЗ. Новинка будет разработана предприятием в сотрудничестве с компанией Cognitive Technologies. На реализацию проекта Минобрнауки РФ уже выделило 300 миллионов рублей, еще 90 миллионов добавит сам КамАЗ.

Ожидается, что беспилотный грузовик будет использовать информацию от видеокамер для анализа дорожной обстановки. Система сможет распознавать дорожные знаки, сигналы светофора, другие автомобили и пешеходов. Время реакции системы – не более 0,3 секунды.

«Важной особенностью проекта является возможность реальной работы в российских условиях. В отличие от зарубежных разработчиков, больше ориентирующихся на идеальные условия дорожного движения: качественную разметку, благоприятные погодные условия и т.д., - наш подход к созданию системы машинного зрения позволяет распознавать дорожную сцену (в том числе границы дороги, ширину полос движения и т.д.) в отсутствии какой-либо разметки. Задача состоит в создании системы более совершенной, чем за границей», - пояснил руководитель проекта по созданию систем машинного зрения Олег Славин.

Что ж, похоже, осталось дело за малым – разработать сам грузовик и выпустить его на дороги общего пользования. Кстати, власти Германии уже выделили автобан, где «беспилотники» будут ехать в общем потоке машин.

 

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
324
Александр Панов
кто такой
СсылкаПожаловаться
Владимир Дюков
это реально уже сегодя
СсылкаПожаловаться
Владимир Дюков
беспилотники реальны. нужно использовать их только на скоростных дорогах. это решает технические и организационные проблемы, поскольку после съезда с трассы автомобиль управляется водителем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru