Госдума будет рассматривать новый законопроект о зимней резине

Госдума планирует рассмотреть законопроект, существенно ужесточающий наказание за езду на резине не по сезону

Уже в феврале 2015 года Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому в России увеличится штраф за использование резины не по сезону. Водителей, которые ездят зимой на летней резине и летом на зимней, предлагается штрафовать на 10 тысяч рублей. Об этом со ссылкой на председателя комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева сообщает M24.ru.

Начиная с 1 января 2015 года вступил в силу технический регламент стран Таможенного союза, который запрещает использование резины не по сезону. Однако наказание за нарушение, согласно ст. 12.5 КоАП, небольшое – лишь предупреждение или штраф 500 рублей. Не секрет, что в ГИБДД пока не штрафуют водителей за данное нарушение.

Именно поэтому депутаты предлагают наказывать водителей более внушительными суммами. «Штрафы должны быть сравнимы со стоимостью комплекта шин. Мы предполагаем, что денежное наказание может составить 10 тысяч рублей. Сейчас законопроект дорабатывается. Он будет рассмотрен в первом чтении в феврале, а вступит в силу только к следующей зиме», — пояснил Москвичев.

Добавим, что ранее в Госдуме неоднократно рассматривались законопроекты, вводящие отдельные штрафы за езду на шинах не по сезону. Причем тогда речь шла о меньших суммах – от двух до пяти тысяч рублей. Тем не менее, законопроекты так и не были приняты.

Тимофей Исаев