Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2015 18:32, Новости

Полмиллиона россиян лишатся прав: в первом чтении закон принят

Госдума приняла закон о лишении водительских прав злостных алиментщиков и должников
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о временном лишении водительских прав злостных должников по штрафам и алиментам. В результате принятия документа почти полмиллиона человек могут быть лишены прав, так как документ наделяет судебных приставов правом временно лишать должников водительских удостоверений, если гражданин задолжал более 10 тысяч рублей.

Полмиллиона россиян лишатся прав: в первом чтении закон принят - Фото 1

Законопроектом введены несколько сценариев применения ограничения. Первый — когда должник не выполняет требования исполнительных документов, вынесенных судом (например, при возникновении споров по поводу уплаты алиментов). В этом случае пристав имеет право самостоятельно вынести постановление об ограничении водительских прав на основе судебного приказа.

Второй вариант — когда исполнительный документ не является судебным актом (например, есть долги по административным штрафам). Тогда пристав может обратиться в суд за разрешением ограничить действие прав. В отношении таких должников, поясняют в ФССП, новое ограничение будут применять редко, поскольку обычно задолженность по штрафам составляет менее 10 тыс. руб.

После того, как должник получает постановление, он обязан в течение пяти дней сдать водительские права приставам (в противном случае применяется штраф 2,5 тысячи рублей). Попытка управлять автомобилем в этом статусе будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток.

Для того чтобы вернуть права, нужно заплатить долг: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права вернуть незамедлительно в день обращения гражданина, говорится в законопроекте. По предварительным подсчетам, новый закон заставит расплатиться с долгами 450 тысяч россиян.

Временное прекращение прав нельзя применять в ряде случаев. К примеру, если это лишает гражданина единственного источника средств к существованию (если он работает таксистом) либо автомобиль является обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности должника (к примеру, если его семья живет в труднодоступном районе). Ограничение также не применяется в отношении инвалидов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1785
дан гимов
Все кто думает что целует государство в губы,при ярком свете полного развала страны наконец то разглядят куда и в какое место целовали это государство))Что с нищими делать будут? Заводы разварованны,нефть и газ достояние народа тоже) Работы нет,жратва в помойных супермаркетах подорожала) Боюсь целователей нашей страны в то самое место станет меньшество? А нищих некуда будет сажать? А смогут ли посадить всех нищих в самой богатой и нищей стране? Думаю на этом чтение в гос думе и закончится) Хотя еще можно придумать закон для тех же нищих которых реально не пол миллиона а все 70 миллионов! За каждый пеший проход по своей любимой стране за каждый киллометр платить хотя бы по 2рубля и установить датчику в мазги всем) Чтобы нарушителей сразу выевлять) Вот тогда рухнувшая экономика страны начнет из пропасти медленно карапкаться в верх))) Идет человек лишний киллометр а его стоять предъявите датчик из мозгов) Вы нарушаете идете лишние 500 метров бесплатно)))
СсылкаПожаловаться
Сергей
у нас все для людей
СсылкаПожаловаться
Маша Майская
На бензин и ремонт машин деньги есть,значит должны найтись и на алименты и штрафы. Очень таки уместно, раз по-другому наш народ не умеет закон соблюдать..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru