Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2003 10:48, Новости

Без страховки – на штрафстоянку

С вступлением в силу 1 июля закона об обязательном страховании автогражданской ответственности у российских автолюбителей появится целый ряд проблем. Уже во вторник автовладельцев без полиса смогут оштрафовать на 50 рублей, а также попугать штрафстоянкой
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
С 1 июля каждый водитель обязан иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Страховщики уверяют нас: ответственность за езду на незастрахованном автомобиле наступит с 1 января следующего года. Законы же говорят об обратном. Дело в том, что правительство и Госдума приняли ряд дополнений в основные для водителей законодательные акты – Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им,
страховой полис уже с 1 июля – такой же обязательный документ, как и права со свидетельством о регистрации (в просторечии техпаспортом). В соответствии со статьей 12.3 КОАП водитель, управляющий транспортным средством без страхового полиса, наказывается предупреждением или штрафом в 50 рублей. Это подтвердил начальник отдела административной практики и дознания ГИБДД России Владимир Кузин. Правда, он заметил, что скорее будут предупреждать. Но, зная постовых на дороге, можно предположить, что они будут зарабатывать по 50 рублей. Так что на полгода гаишники получили весьма неплохой приработок. Более того, статья 12.3 предусматривает постановку автомобиля на штрафстоянку (правда, в части страхового полиса только с 1 января 2004). А в Москве уже принято и в ближайшее время (как только будут утверждены тарифы) вступит в силу постановление о легализации эвакуаторов и спецстоянок.
Гаишник, остановивший незастрахованного в обязательном порядке (добровольная страховка не проходит) автовладельца, будет пытаться попугать водителя штрафстоянкой. С 1 января же штраф для незастрахованных водителей составит 500-800 рублей. Зато штрафстоянки не будет – нарушение подпадает не под статью 12.3, а под 12.37.2.
Чтобы заставить водителей страховаться побыстрее, МВД приняло решение – с 1 июля все регистрационные действия совершаются только по предъявлению страхового полиса. А в это понятие (точное определение в п. 1.2 приказа №59, с которым можно ознакомиться здесь ) входят не только постановка на учет автомобиля, но и снятие его с учета. Тут владельцам можно не беспокоится. Как заявил «Газете.Ru» Владимир Кузин, в принятом правительством России постановлении №265, уточнено, что без полиса нельзя только зарегистрировать автомобиль и изменять регистрационные данные (к примеру, в случае утери номеров или смены места жительства). А значимость постановления правительства гораздо выше, чем у приказа МВД.
Также без полиса с 1 июля нельзя пройти техосмотр. Но не спешите в ГАИ проходить его сейчас. Во-первых, сегодня и завтра отделения работают по сокращенному графику (в понедельник, последний день перед 1 июля, они закрыты). Во-вторых, сейчас на пунктах инструментального контроля и в регистрационных подразделениях огромные очереди. К тому же, по данным «Газеты.Ru», в эти дни в ГИБДД будут ставить базы данных выданных страховых полисов. Так что даже если вы покупаете талон ТО без прохождения собственно техосмотра, страховаться придется все равно.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть