Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2015 17:01, Новости

За скрученный одометр планируют штрафовать на 2000 евро

Такое наказание предлагают ввести депутаты Латвии для автосервисов, занимающихся коррекцией пробега
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В административный кодекс Латвии предложена поправка, которая запрещает намеренное искажение данных одометров автомобилей. Один из депутатов латвийского Сейма предлагает, чтобы физические лица за скручивание одометра платили 100 евро, юридические — до 200 евро. За само предложение такого вида граждане заплатят 200 евро, а фирмы — уже 2000 евро или больше 150 тысяч рублей по нынешнему курсу.

За скрученный одометр планируют штрафовать на 2000 евро - Фото 1

Надо отметить, что дирекция по безопасности дорожного движения Латвии уже ведёт контроль пробега автомобилей в момент регистрации и техосмотра. Данные доступны на сайте ДБДД. В случае мошенничества автовладелец сможет признать сделку покупки-продажи автомобиля не имеющей силы, а при обращении в правоохранительные органы будет достигнуто наложение штрафа, сообщает «Автоцентр».

Надо отметить, что данное предложение актуально не только для Латвии: по дорогам России и стран бывшего СССР ездит немало машин, пригнанных из этой прибалтийской страны. Притом эти автомобили покупались как «почти новые», поскольку за «коррекцию» одометра местные мастера берут от 30 до 60 евро, а сама процедура для любой машины занимает всего 10 минут.

Впрочем, даже если местные депутаты поддержат предложение своего коллеги и намеренная коррекция пробега станет наказываться внушительным штрафом, наших автомобилистов это вряд ли спасёт от массового скручивания пробегов на машинах из Европы, так как ничто не мешает «подправить» показания прибора по эту сторону границы.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
112
Николай Пачевский
Ещё во время учёбы в МАДИ (1968-1973г.г.), нам рассказывали, как технически определить пробег по анализу масла, сопряженных деталей и т.д. Ещё на том оборудовании. С очень небольшой погрешностью. Ну а сейчас, при современном оборудовании-это гораздо проще и точнее.
СсылкаПожаловаться
Йоганн Вайс
это в Латвии... в Россию 99% перегона через Прибалтику шло через Литву, так что России это не каснется, особенно теперь, когда перегон, благодаря курсам валют и таможенным тарифам ИЗДОХ! Вот он, звездный час автотаза, убит конкурент (10 летняя иномарка всяко лучше нового шедевра от автоТАЗа).
СсылкаПожаловаться
Sqwair
Одометр ни при чем! Голову надо иметь. Если положено проходить ТО-1 и ТО-2, при определенных пробегах и выполнять ВЕСЬ перечень необходимых проверок/регулировок, замен расходников - извольте соблюдать! Застучало или зашумело - срочно в сервис, не дожидаясь никаких ТО, диагностируйте и меняйте. Вот и все. Весь рецепт. Ну и стиль вождения соответствующий. Не забываем, кстати про ЕО и СО. Тогда машинка всегда в поряде будет, независимо от пробега. А грешить на пробег, только потому что какой-то баран просто тупо вшатал машину ничего не делая - уподобляться ему (барану). А признайтесь честно ЕО (ежедневное обслуживание) многие ли из вас проводят? Про СО пока скромно умолчу - ибо это не только смена резины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru