Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2003 13:46, Новости

Красный свет – прав нет

Лишать прав за проезд на красный свет или с превышением скорости более чем на 40 км/ч. Такие карательные меры к водителям предлагает ввести главный гаишник России Виктор Кирьянов.
10 декабря
Renault Logan 1.5 dCi MT
Ужен вторая машина! Не променяю ни на какие другие модели этого типа. Французы молодцы. Пусть рабочая лошадка, но в первом менял рулевые тяги и наконечники (ездим по РОССИЙСКИМ ДОРОГАМ! Наездил 75 000...
5.0
10 декабря
Renault Logan 1.4 MT
Только сел на Рено Логан, ощущение что попал в 90-е, и еду на Газ 31029 или Газ-3110, та же посадка на высоких сидениях, тот же запах в салоне (машина новая с 2012, пробег 300км.), тот же аквариум. Вн...
2.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
«Газета.Ru» не раз писала о том, что МВД готовит 12 поправок в 12-ю (водительскую) главу административного кодекса. Об этом два раза говорил заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Однако в МВД пока предпочитают не раскрывать, что же конкретно они предлагают водителям. Однако многое можно понять из только что опубликованного на официальном сайте ГИБДД выступления главного российского гаишника Виктора Кирьянова. На завершившейся недавно в Сочи XI Всероссийской научно-практической конференции по обеспечению безопасности дорожного движения Кирьянов выступил с докладом «О состоянии и причинах аварийности на дорогах Российской Федерации». Одной из причин роста аварийности он назвал «правовой нигилизм участников дорожного движения».
 
В связи с нигилизмом МВД предлагает увеличить ответственность за ряд нарушений. Кирьянов сказал прямо: тех, кто ездит с превышением скорости на 40 км/ч и на красный свет, надо лишать прав. Помимо этого предложено увеличить штраф для тех, кто ездит в пьяном виде (сейчас он составляет 10–20 МРОТ), и для тех, кто лишен прав (5–8 МРОТ), а также вернуть систему учета штрафных баллов. Что касается первых двух предложений, то вряд ли они будут работать так, как хотелось бы гаишному начальству. Не секрет, что приборов контроля за скоростью, способных доказать, что именно конкретный водитель проехал с превышением, у ГАИ практически нет – меньше сотни на всю Россию. Не говоря уж о том, что светофоры часто ломаются, а гаишники будут писать протокол о красном свете практически в любой ситуации. Ибо доказывать нарушения они в большинстве своем так и не научились, а многие суды и группы разбора верят как раз гаишникам. Напомним, что сейчас штраф за езду на красный свет составляет 100 рублей, а за превышение скорости на 40-60 км/ч – 100–200 рублей (свыше 60 км/ч – 300–500 рублей или лишение прав на 2–4 месяца). В своем проекте КОАПа гаишники уже предлагали лишать прав за превышение на 40 км/ч, но не получилось – депутаты забаллотировали. Сейчас лишиться прав можно за езду в пьяном виде, передачу управления нетрезвому водителю, отказ от медосвидетельствования, непредоставление преимущества транспортным средствам с включенной мигалкой и звуковым сигналом, проезд на красный свет через железнодорожный переезд, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч Что касается системы штрафных баллов, в проекте 12-й главы кодекса (его можно прочитать здесь), который принимала Госдума, была статья «Злостное нарушение правил дорожного движения». Согласно тому проекту, если водитель в течение года совершал два грубых нарушения правил (езда в пьяном виде, невыполнение требований милиционера об остановке и сокрытие с места ДТП), его требовалось оштрафовать на 20–25 МРОТ (2000–2500 рублей) и одновременно лишить прав на 1–2 года. Менее серьезных нарушений (превышение скорости более чем на 20 км/ч, игнорирование правила уступить дорогу (в том числе и пешеходам), неправильное расположение транспортных средств на проезжей части и маневрирование) дозволено было сделать три за год (заметьте, не с января по декабрь, а за последние 12 месяцев). Четвертое нарушение влекло за собой штраф 15–25 МРОТ (1500–2500 рублей) с лишением прав на 1–1,5 года или без такового. Депутаты решили, что эта мера на наших дорогах применяться не должна. Еще одно предложение МВД сводится к устранению противоречия между двумя статьями кодекса об эвакуаторах. В примечании к статье 12.19 устанавливается запрет на применение эвакуатора в случае нарушения правил остановки или стоянки, а в соответствии со статьей 27.13.1, нарушение правил остановки или стоянки относится к основаниям применения задержания транспортного средства (включающего его принудительное перемещение).
Естественно, убрать планируется запрет, ведь ГИБДД всегда ратовала за эвакуаторы. Как уже рассказывала «Газета.Ru», судьба этих поправок во многом зависит от того, когда они будут внесены в Думу. Если это случится после выборов – то есть уже в новом году – то шансы на увеличение количества поборов на дороге достаточно большие. Осенью же депутаты этот закон прокатят – им переизбираться надо.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть