Новые «европейские» номера оказались самодеятельностью ГАИ

Соглашение про ассоциацию с ЕС не требует от Украины изменять вид автомобильных номеров

Об этом пишет «Европейская правда». В ЕС заявили, что после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом изменение номеров не требуется.

Напомним, новые номерные знаки ГАИ презентовали осенью прошлого года. По виду они напоминали нечто среднее между номером ЕС и нынешними украинскими номерными знаками. Подобно европейским табличкам, сбоку располагается синее поле, но вместо звезд Евросоюза над аббревиатурой UA находится национальный флаг. В ГАИ объяснили это необходимостью приведения номеров к универсальному виду, принятому в ЕС.

Однако, как выяснили журналисты, ничего подобного ЕС не требовали. «В Соглашении об ассоциации нет никаких норм относительно внешнего вида регистрационных номеров автомобилей. Даже в ЕС нет гармонизации по этому поводу. Единственная норма — наличие символа ЕС слева», — цитирует издание ответ представительства ЕС в Украине.

Таким образом, менять номера потребуется только после того, как Украина окончательно вступит в ЕС. На этапе ассоциации с Евросоюзом, где сейчас находится страна, никакой замены номерных знаков проводить не нужно. Зачем ГАИ потребовалось на ровном месте вводить новые стандарты — пока неизвестно.

Андрей Свиридовский
Подпишитесь на нас