Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 декабря 2014 10:00, Статьи

Украина автомобильная. Итоги 2014 года

В последних числах декабря все подводят итоги уходящего года. Однако...
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Однако ситуация сейчас такова, что настоящие итоги 2014 года мы почувствуем только в следующем, 2015-м. Уходящий же год для Украины в целом и для её многочисленных автомобилистов выдался нелёгким. Крупные политические перипетии вмешались в планы многих наших сограждан, заставив их пересмотреть обновление или приобретение автотранспорта, а многие вообще остались без личного транспорта. И всё же, мы ни на секунду не теряли из вида свет в конце тоннеля, ведь без хороших новостей тоже не обошлось.

Отмена утилизационного сбора и спецпошлины

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 1
Фото: Getty Images

В апреле 2014 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, отменяющий утилизационный сбор, а чуть раньше постановила постепенно снизить специальную пошлину на автомобили с объёмом двигателя от 1 до 1,5 л и от 1,5 до 2,2 л. Оба этих дополнительных налога на импортные автомобили повышали цену средней легковушки примерно на 20 тыс. грн. На машины с большим объемом двигателя спецпошлина не действовала, но один лишь утильсбор «накидывал» до 30 тыс. грн.

Жалобы на новые налоги и требования их отменить звучали ровно столько же, сколько существовали сами налоги, с осени 2013 года. Утилизационный сбор якобы был призван улучшить экологическую обстановку в стране, а специальная пошлина должна была защитить отечественного автопроизводителя от нечестной конкуренции с зарубежными заводами. И то и другое, конечно, было важно для украинского обывателя, но не настолько, чтобы выкладывать из своего кармана дополнительные десять тысяч гривен при покупке авто. Альтернатива в виде продукции отечественного автопрома тоже устраивала далеко не всех.

Кризис авторынка

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 2

В 2014 году в Украине стали намного меньше продавать новых машин. Если быть более точным, количество автомобилей, проданных в Украине, сократилось в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом. Ещё в марте, когда нас по неопытности шокировал курс в 11 грн за доллар, президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко пророчил обвал украинского автомобильного рынка. Сейчас, когда стоимость иностранной валюты устремилась ещё выше, всё реже находятся смельчаки, способные сделать хоть какие-то прогнозы.

Сокращение продаж уже имело свой эффект. В Украине начали закрываться мелкие автосалоны, дилеры пересматривают целесообразность продвижения новинок на украинском рынке. Если ситуация будет развиваться в этом направлении и дальше, многие производители вообще примут решение полностью покинуть украинский рынок. Это, в свою очередь, сильно усложнит процесс покупки новых авто, а также доставит множество проблем с сервисом.

Кризис автопрома

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 3

Что же касается автомобильного производства в Украине, то тут ситуация ещё хуже. По итогам 11 месяцев падение составило 35%, но уже в ноябре случилось падение до 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не даёт автопроизводителям дополнительных надежд и правительство. Новый министр экономразвития Айварас Абромавичюс прямо заявил, что поддерживать украинскую «отверточную» сборку нет смысла. Впрочем, тут литовский финансист и украинский министр немного отстал, ведь чистых «отвёрточников» в Украине осталось не так и много. На заводе «Еврокар» вместо одной тысячи в месяц (как в 2013 году) собирают всего по сотне авто в год, а КрАСЗ, где из машинокомплектов выпускались SsangYong и Geely, и вовсе полностью остановил конвейер.

Автопроизводители на слова Абромавичюса сильно обиделись и в открытом письме заявили, что «использование таких месседжей априори порочит деловую и профессиональную репутацию современных высокотехнологичных предприятий». В письме, кроме прочего, упоминается о том, что автомобилестроение — высокоинновационная отрасль. Последнее утверждение в отношении украинского автопрома особенно спорно, если учесть, что главный «хит» тут — ЗАЗ Lanos, который был сконструирован 17 лет назад.

КрАЗ: возрождение

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 4

На фоне плачевного состояния остальных украинских автопредприятий КрАЗ — весь в белом. В отличие от других, объёмы производства тут не только не упали, но даже выросли на целых 45%. КрАЗ выпустил два новых автомобиля для нужд вооруженных сил Украины — Coguar и Spartan, а также суперсовременный броневик для разминирования Shrek One. Помимо этого, с конвейера завода сходили и гражданские грузовые автомобили новых моделей и модификаций. Словом, на Кременчугском автозаводе работа кипит, с чем его можно поздравить.

Волна угонов

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 5
Фото: Getty Images

Год 2014, а точнее его вторая половина, обозначился резким увеличением количества угонов автомобилей в Украине. Особенно активно угонщики и автомобильные воры орудовали в столице и восточных областях. Только в Киеве количество угнанных авто уже перевалило за 1238 штук с начала года. Для сравнения: за весь 2013 год угонов было 499. Отдельные преступники доходят до исключительной наглости: была задержана группировка, которая увозила недешёвые автомобили прямо на эвакуаторе, а хранила наворованное — в паркинге под многоэтажкой прямо в центре города.

Объяснимо, что смутные времена способствуют созданию криминогенной обстановки в стране. Но есть у волны угонов и другие, более конкретные причины. Как заявил начальник ГАИ Украины Анатолий Сиренко, многие сотрудники ГАИ, работавшие в восточных областях, переметнулись на сторону сепаратистов. Гаишники-перебежчики захватили с собой и бланки регистрации, что дало возможность безупречно подделывать документы на ворованные авто. Вероятно, новая возможность сбыта краденного дополнительно стимулирует воров совершать преступления.

Реформа ГАИ

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 6

А вот сама ГАИ, возможно, встречает последний Новый год в нынешнем виде. В будущем году запланирована крупная реформа Министерства внутренних дел, которая предусматривает упразднение почти всех функций Госавтоинспекции. Гаишники будут лишь следить за порядком на загородных магистралях. Во всех городах их заменят патрульные полицейские нового типа, а также неподкупные камеры автоматической фиксации нарушений.

В Украине больше не будет отдельной милиции для автомобилей: патрульные будут не только следить за общим правопорядком, но и наказывать за нарушения ПДД. «Универсальных полицейских» укомплектуют регистраторами, трекерами и другим оборудованием, а также существенно увеличат зарплату, чтобы снизить соблазн взяточничества. Для того, чтобы проследить за качественными изменениями в украинских правоохранительных органах, даже приглашены иностранные эксперты. Эксперимент уже полным ходом идет в Хмельницкой области, а в столице преобразование ГАИ начнется в январе.

Украина — страна суперкаров

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 7

В 2014 году нам удалось пообщаться с двумя украинскими автоконструкторами, оба из которых замахнулись на «Святой грааль» автостроения — мощные технологичные суперкары. Простой украинский парень Максим Шкиндер трудится сейчас в ателье McLaren не в последнюю очередь благодаря украинскому образованию и вере в него наших преподавателей. А небольшое ателье ASKANIA решило создавать свой суперкар прямо в Украине, не страшась неблагоприятных условий. Что тут ещё сказать — знай наших!

Бу

Не менее важная новость пришла к нам из России. В начале 2014 года «АвтоВАЗ» официально возглавил иностранец — швед Бу Андерссон, который ранее был руководителем «Группы ГАЗ». Сказать, что сразу же после его прихода на заводе начались глобальные изменения, было бы неправдой — модернизация «АвтоВАЗа» стартовала гораздо раньше. Однако господин Андерссон придал ей новый импульс.

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 8

Что произошло с «АвтоВАЗом» в 2014 году? Завод наладил сборку сразу нескольких важных моделей: появилась «Гранта» в кузове хэтчбек, «Приора» с роботизированной коробкой, внедорожные версии «Ларгуса» и «Калины». Кроме того, на заводах в Тольятти и Ижевске стартовала сборка таких автомобилей, как Nissan Sentra, Renault Logan второго поколения и Datsun on-DO. Последняя сейчас является одной из самых доступных «иномарок» в России. Почему в кавычках? Об этом наш материал «Своими глазами: как из Lada сделали японский седан».

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 9

А ещё «АвтоВАЗ» готовит к выпуску совершенно новые модели. Такие, как Lada Vesta, новый кроссовер X-Ray и даже «Шевроле Нива» второго поколения. Обо всех этих автомобилях мы подробно рассказывали во время Московского автосалона. Однако они настолько важны для рынка, что стоит ещё раз дать ссылки на материалы. Тем более, что там есть много фотографий, видео и даже 3D панорамы!

«Авто Mail.Ru»

В 2014 году порталу «Авто Mail.Ru» покорился рубеж в два миллиона! Два миллиона посетителей в сутки! Так что спасибо вам, уважаемые читатели, за доверие.

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 10
В 2014 году закончились две сказки российского автопрома — было объявлено о прекращении проектов «Маруся» и «Ё-мобиль». Все сотрудники «Маруси» были попросту уволены, а группа ОНЭКСИМ, владеющая большей частью Ё-мобиля, продала все свои наработки государственному институту НАМИ за... 1 евро. А ведь ещё летом 2013 года мы тестировали «почти готовый» Ё-мобиль. А в 2011 году главный редактор «Авто Mail.Ru» Денис Смольянов смог познакомиться с самым необычным Ё-мобилем за всю недолгую историю этой компании 

Нам и вправду есть чем похвастаться. В 2014 году был кардинально обновлён дизайн проекта, значительно выросло количество по-настоящему эксклюзивных материалов. Например, совсем недавно мы смогли испытать шестиколёсный «Мерседес». Причём не простой, а подготовленный тюнинговым отделением Brabus! Также мы узнали, как же на самом деле создавалась «Газель», прокатились на новом «Газоне» и очень необычной гоночной «Волге».

А ещё мы провели несколько важных экспериментов. Например, выяснили, насколько опасны грязные фары — зимой этот материал будет особенно полезен, узнали, что же безопаснее в машине — девушка или шоколадка. И на личном опыте проверили, как надо правильно «размораживать» автомобиль в холода. Ну а название статьи «Cамый авторитетный тест зимней резины» говорит само за себя — в ней эксперты всемирно известного испытательного полигона Test World рассказывают о большом тесте зимних покрышек размера 205/55 R16.

Как всегда, мы старались отвечать на все Ваши вопросы. Например, что же лучше «Рено Дастер» или «Шевроле Нива»? И почему появившийся недавно «Ниссан Террано» оказался дороже «Дастера»? Или какой китайский кроссовер предпочтительнее — Brilliance V5 или Changan CS35. А муки покупателя «народного» седана нам прекрасно известны — сами страдаем. И поэтому «Авто Mail.Ru» собрал четыре популярные недорогие модели и сравнил их между собой. Кто лучше? Читайте в статье «Белая ворона. Skoda Rapid против Volkswagen Polo, Citroen C-Elysee и Hyundai Solaris».

Украина автомобильная. Итоги 2014 года - Фото 11
Не забудем мы и про материал «Молниеносная в высшем обществе. Tesla Model S против Porsche Panamera S E-Hybrid», где в очной схватке сошлись самые высокотехнологичные автомобили современности

Также важным шагом стал переход к полноценному «он-лайн» вещанию на крупнейших автосалонах — в ходе выставки в Париже, которая прошла в самом начале октября, читатели «Авто Mail.Ru» могли в «прямом эфире» наблюдать за презентациями новейших моделей и первыми в мире (!) узнавать самые важные новости автопрома.

Что нас ждёт в 2015 году? Всех секретов мы раскрывать не будем. Однако можете поверить — будет интересно. И всё будет хорошо. Можете нам поверить. Редакция «Авто Mail.Ru» в Украине желает всем в будущем году ровных дорог, хорошего и доступного бензина и всегда находить лучшее место для парковки. Будьте счастливы и сохраняйте бдительность за рулём! С Новым годом!

Редакция «Авто Mail.Ru»

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
20
Махал Махалыч
Не смешите людей,мы уже перестали смеяться.
СсылкаПожаловаться
IVAN IVANOV
Автору статьи не понятен прогноз на будущее?! Я могу по-ванговать..Зарплаты и пенсии не растут в отличии от цен на продукты,медикаменты,коммунальные платежи и налоги.Льготы для различных слоёв населения отменяют,бизнесы сворачиваются,возможность заработка для предпринимателей уменьшается.Денег у населения становится меньше. Рост цены на топливо опережает скорость падения гривни к доллару.Тарифы на растаможку автомобилей и автозапчастей повышаются. При таких условиях и тенденциях продажи новых авто дорогого сегмента будут уменьшаться,так как "богатеев" становится всё меньше и меньше - уезжают,закрывают бизнесы,просто опасаются покупать дорогие машины(украдут,заберут и тд.).Тоже касается и среднего класса,он нищает быстрыми темпами,поэтому недорогие новые машины или неплохие б\у продаваться\покупаться будут всё меньше . Это и так уже видно на протяжении последнего полугодия.И чем дальше,тем тенденция к снижению продаж автомобилей становится всё более очевидна. Продажи машин немного оживляют "перекупщики",покупая машины в случае "срочных продаж".Но длиться это будет не долго,так эти, "задёшево" купленные машины,им продать будет просто не кому,разве что только таким же перекупщикам как и они сами )).Когда они "поумнеют" и поймут,что на этом уже не заработаешь(сейчас такая ситуация видна на рынке недвижимости-"перекупы" практически покинули рынок покупок/продаж б\у недвижимости) произойдёт падение цен на автомобили б\у.Могу предположить,что в ближайшие 3 месяца цена на б\у авто снизится на 50%. А машины с большим объёмом могут,вообще,побросать по обочинам.Исправить ситуацию могут 2 фактора.1. Иностранные производители авто могут заставить наших законодателей снизить цены на "растаможку". Всё-таки Украина была седьмым рынком продаж авто в Европе.Не думаю,что иностранные производители авто захотят просто так его потерять.2. И если наше правительство само поймёт,что снижение "растаможки" приведёт к оживлению рынка автопродаж и,соответственно, увеличению доходной части бюджета и сохранению рабочих мест (тех же перекупов,работников автосалонов,автомастерских и т.д.). Извините за сумбурное изложение-писал буквально "на коленке" )). Сновымгодом!!! )))
СсылкаПожаловаться
Svetlana Agarkova
Спасибо, Иван, за обнадеживающий прогноз. Я в числе тех. кто последнеий год ходит пешком и в надежде все-таки приобрести б/у авто. С Новым годом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru