Марафонец. Тест подзаряжаемого Volvo V60 Plug-in Hybrid

Дмитрий Ласьков, Редактор Авто Mail.ru
Из всех когда-либо испытанных нами гибридов Volvo V60 оказался ближе всех к электромобилю

Осилить марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров чертовски сложно не только человеку, но и автомобилю. Если это гибрид, который пытается двигаться на электротяге. Volvo V60 Plug-in Hybrid стал первым на моей практике подзаряжаемым гибридом, который преодолел эту отметку, не сделав ни единого оборота коленвала — с первой же попытки прокатиться с работы домой результатом стали полностью электрические 44 километра и 300 метров! А впоследствии V60 его ещё немного улучшил, достигнув показателя 46 километров. И это потрясающий результат, который означает следующее: человеку, который заплатит за этот автомобиль больше 3 миллионов рублей, можно попробовать напрочь забыть о заправках.

content image for: 53419

Портрет владельца гибридного V60 вполне конкретен: это обеспеченный фанат технологий, верящий в карму и в роль индивида в обществе, а также имеющий доступ к электророзетке в обоих концах своего ежедневного маршрута. Под такое описание вполне подходит какой-нибудь партнёр юридической фирмы, владелец архитектурного бюро или управленец в частной компании, которым хватило средств на квартиру с подземным паркингом, а на работе парковочное место уже положено по статусу. Только вот большинство таких персонажей ставит туда большой немецкий кроссовер или седан.

content image for: 53419

Поэтому ещё одно обязательное условие — отсутствие понтов и почти нездоровый интерес к технологиям. Желание испытать новое и сделать мир немного лучше. Ведь окупаемость гибридной V60 — это то, о чём продавцам Volvo лучше и не заикаться. С ценой почти трёх базовых седанов S60 навороченный дизель-электрический универсал должен не экономить, а вырабатывать топливо, чтобы окупить разницу в стоимости! Тем не менее, польза от огромной по меркам подзаряжаемых гибридов батареи (ёмкость в 11,2 кВт-ч — это даже больше чем в Porsche Cayenne S E-Hybrid) имеется — при маршруте менее 40 километров в одну сторону вы можете вообще не заезжать на заправку.

Дома вы будете заряжаться по ночному тарифу, поэтому путь в одну сторону будет стоить вам где-то около 10 рублей. Десяти рублей! Быстро придумайте, что ещё можно купить за эту сумму? Блиц-опрос коллег дал только один ответ... бахилы! Но они сотрутся ещё в лифте, поэтому лучше зарядите батарею V60 и отправляйтесь в дорогу. Бесшумно, плавно, на удивление окружающим. Владелец такого Volvo — звезда дворов, потому что именно там, в относительной тишине, молчаливая поступь шведского универсала озадачивает и даже пугает.

content image for: 53419
content image for: 53419

Совершив перебежку от розетки к розетке, заглушите, то есть выключите двигатель и вставьте в него подключенное к электросети устройство питания, которое прячется в специальной нише под полом багажника объёмом 445 литров. Если ток достаточно хороший, и сеть способна выдать 16 Ампер, то через 3,5 часа вы получите возможность двинуть обратно точно так же беззвучно и бездымно. Впрочем, необычное сочетание электромотора с дизелем, а не бензиновым двигателем, как у других гибридов, делает мощный V60 экономичным даже тогда, когда в батарее пусто. Загородный 300-километровый пробег начался с околонулевым уровнем заряда: крейсерские 110 км/ч сменялись редкими скоростными прохватами и полупустыми московскими улицами выходного дня. Результат — ровно в 7 литров «солярки» на 100 километров пути.

content image for: 53419

Всё это происходило в режиме Hybrid, когда автомобиль сам поддерживает необходимый уровень заряда в батарее и едет то на электротяге, то на дизеле, то на обоих агрегатах одновременно. В некоторые моменты двигатель внутреннего сгорания в дополнение к рекуперации даже подзаряжает аккумулятор через отдельный мотор-генератор — это неэффективно с точки зрения расхода топлива, но позволяет водителю почти всегда иметь заявленные суммарные 283 «лошади» и полный привод, а не только вращающие переднюю ось 215 дизельных сил (когда V60 Plug-in Hybrid движется на батарее, работает только привод задней оси, где и находится электромотор, а когда заряд заканчивается, то универсал Volvo становится переднеприводным — дизель крутит передние колёса через внутренности обычного автомата).

Кстати, режим 4×4 по нажатию клавиши AWD доступен и тогда, когда заряд батареи иссякнет — просто дизелю придётся в режиме реального времени питать электрический привод задней оси, поэтому общая мощность в таком случае упадёт примерно на треть. Есть ещё чисто электрический режим Pure, а также специальный Save, поддерживающий заряд батареи на постоянном уровне 20%. Это делается силами установленного на ДВС генератора, что неэффективно с точки зрения экономии топлива, зато в любой момент гарантирует вам чуть меньше 10 километров электротяги.

content image for: 53419
content image for: 53419
content image for: 53419

Тяговые способности V60 впечатляют: в батарее всегда есть какое-то количество энергии, которую система запасает во время спокойной езды. Поэтому, когда вам нужно рвануть, универсал швырнут вперёд 640 Н·м тяги, неравномерно розданные на все колёса. При этом 440 «ньютонов» приходятся на неувядающий дизель, поэтому V60 не пасует и в минуты энергетического дефицита — этот универсал способен показать, что такое динамика. Чисто электрической тяги хватает для неторопливого передвижения в стиле типичного «вольво-драйвера», но не более. Впрочем, жечь на V60 и не хочется — для серьёзных виражей универсал тяжеловат, да и ускорением кровь вскипятить не способен. Но при этом для быстрой езды вполне хороша и зажатая подвеска (к счастью, без такой «жести», как на V40 Cross Country), и мощнейшие тормоза с передними дисками диаметром 336 мм.

Но пользоваться тормозами непросто: педаль очень «глубокая», поэтому дозировать замедление сложнее, чем на обычных автомобилях. Здесь ведь ещё работает рекуперация, но явной ступеньки по усилию на педали между торможением электродвигателем и обычными колодками нет. Равно как и нет таковой у педали акселератора, при переходе с электротяги на двухмоторную схему — над «ножным» интерфейсом инженерам Volvo стоит поработать получше. Впрочем, и руль не идеален: вращать его в гражданском режиме приятно, но стоит поехать быстрее, и тут-то ладошки вспотеют. Всё это вкупе с приличной массой в 2 058 кг лишний раз намекает: 283 лошади здесь не для «валилова», а просто потому, что у автомобиля два полноценных двигателя.

content image for: 53419

И, по сути, это два полноценных автомобиля: электрический и обычный. И заплатить за них тоже придётся как за два. Ведь цена в 3 299 000 рублей напрочь убивает конкурентоспособность V60 Plug-in Hybrid и делает его жемчужиной редких обеспеченных фанатов, которые с таким же успехом купили бы гибрид и за 4 миллиона. Но таких — по пальцам перечесть. Ведь, в отличие от некоторых европейских стран, никакого поощрения от государства владельцы гибридного V60 в России не получают: налоги и за парковку придётся платить наравне с остальными. Поэтому ни о какой окупаемости V60 Plug-in Hybrid в России не может быть и речи. Зато ни один другой гибрид не уедет на своей батарее дальше этого Volvo.

Как устроен V60 Plug-in Hybrid

Силовая установка состоит из расположенного спереди и сагрегатированного с 6-ступенчатым автоматом 215-сильного 5-цилиндрового турбодизеля объёмом 2,4 литра и 68-сильного электромотора на задней оси. При этом жёсткой механической связи между двумя двигателями не существует, поэтому характер полного привода определяется только тем, насколько точно электроника синхронизирует тяговые усилия обоих агрегатов. Суммарная мощность системы — 283 л.с. Кратковременно электромотор может выдавать заявленные 50 кВт и 200 Н·м, а в длинных сессиях пиковые показатели снижаются до 20 и 105 соответственно.

content image for: 53419

Литиево-ионная батарея расположена над задней осью вне зоны деформации при ударе сзади. Гарантия на этот узел — 5 лет или 100 тысяч километров пробега. Она может заряжаться только от обычной бытовой розетки — питание от специальных трёхфазных источников не предусмотрено. В зависимости от силы тока, которую выдаёт сеть, время наполнения аккумулятора энергией составляет 3,5, 4,5 и 7,5 часа при силе тока в 16, 10 и 6 Ампер соответственно. Практика показала, что в современном бизнес-центре реально зарядить универсал за заявленные 3,5 часа. Количество доступной для тяговых целей энергии — 8 кВт·ч из общих 11,2. Остальное зарезервировано под обслуживание различных систем автомобиля.

Дмитрий Ласьков
Фотографии Виктора Борисова

Редакция благодарит ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» за помощь в организации съёмки

Подпишитесь на нас