Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 декабря 2014 10:26, Новости

ГИБДД оставят без штрафов с камер

Москва может стать первым регионом, где администрирование штрафов, зафиксированных при помощи дорожных камер, полностью отдадут городской администрации
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Уже в 2015 году ГИБДД в Москве может лишиться полномочий по ведению административных дел в отношении водителей, нарушающих ПДД. Соответствующие поправки были разработаны МВД по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Предполагается, что городские органы власти будут вместо ГИБДД заводить и вести административные дела в отношении водителей, сообщает «Коммерсант».

ГИБДД оставят без штрафов с камер - Фото 1

Правда, обсуждается передача городу прав на ведение дел только о тех нарушениях, что были зафиксированы автоматическими камерами. И все же это немало, учитывая, что речь идет о 16 «водительских» статьях КоАП, включая наиболее распространенные нарушения — превышение скорости и выезд на полосу для общественного транспорта.

Сейчас все штрафные постановления, основанные на данных камер автоматической фиксации, выписывает УГИБДД Москвы. После внесения поправок в КоАП этим займется структура правительства столицы. Городское ведомство будет самостоятельно вести дела и по довольно трудно выявляемым на практике нарушениям: вождение с непристегнутым ремнем безопасности (ст. 12.6 КоАП, штраф 1 тыс. руб.), а также разговор по мобильному телефону за рулем (ст. 12.36, штраф 1,5 тыс. руб.). Ранее ряд регионов уже пытался определять эти нарушения при помощи съемки с камер, однако ГИБДД запретила это делать.

Сергей Радько, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» специально для «Авто Mail.Ru»: «Складывается впечатление, что все это делается для получения большого дохода. Уже сейчас известно, что Москва получает около десяти миллиардов рублей от штрафов, все эти деньги, конечно, идут в столичный бюджет. При передаче полномочий такие вливания могут увеличиться в несколько раз. Но фактически, если гражданин нарушает правила дорожного движения, то ему все равно, кто его будет штрафовать. А если не нарушает, то ему тем более все равно. Понимаете, все эти перестановки вряд ли существенно повлияют на аварийность. Вот ГИБДД недавно сообщала, что, несмотря на все меры, аварийность на дорогах существенно не меняется. Что касается отдельных пунктов и сложных моментов, то здесь все непросто. Если обнаружить превышение скорости технически просто, то увидеть маленький телефон в руке водителя в темном салоне техника не сможет. Это должен делать инспектор. Но их по факту не так и много на дорогах сейчас. А увеличивать штат инспекторов ГИБДД не будет. Но у Москвы есть возможность поставить на дороги большее количество проверяющих. То есть в перспективе, это может привести к тому, что штрафовать по сложным случаям станут больше». 

Когда именно полномочия ГИБДД будут переданы московским властям, не сообщается, однако ожидается, что это произойдет уже в 2015 году. Предполагается, что администрировать новые штрафы будет Московская административная дорожная инспекция (МАДИ).

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
341
Сергей Елагин
Юрий Михайлович в карман москвичам не лазил, а доплачивал из бюджета Столицы, которая ещё и содержала ( сохранила для России ) Севастополь и Черноморский Флот...Я понимаю, когда плачу за платную Подземную Парковку ( кап.затраты ) или Организованную Наземную Стоянку ( забор + ТV + охрана и ответственность за сохранение моего ТС). Затраты на Разметку = 2 белые полосы на обще- городской территории городской улицы = 50 граммов краски...Как можно торговать "воздухом" ??? Сергей Елагин,ветеран ВМФ СССР
СсылкаПожаловаться
Денис Давыдов
Как это всё надоело. Когда же у нас будут нормальные законы, нормальные депутаты, нормальное правительство?
СсылкаПожаловаться
dmitrieva_valja
Пусть нарушают еще больше, ведь никто не убивает молочную корову, её кормят и берегут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru